Главная › Новости › Культура
Культура
Лара Фабиан отменила свой концерт в Узбекистане
29.10.2013 1392 0.0 0
Бельгийская певица Лара Фабиан отменила 24 октября свой концерт, который она должна была дать 27 октября в столице Узбекистана Ташкенте. Тем самым, она отреагировала на обвинения со стороны французской правозащитной организации Acat, назвавшей ее «витриной» для репрессивного режима узбекского президента Ислама Каримова.

«Я только что узнала из заявления организации Acat, что культурный фестиваль в Ташкенте, на котором я должна была спеть, был организован дочерью президента», - говорится в заявлении Фабиан, опубликованном в Фейсбуке. Автократ Ислам Каримов правит Узбекистаном с 1989 года.

«Моей мгновенной реакцией было написать моей команде в восточных странах и сообщить им, что при таких условиях я не хочу гарантировать мое выступление, и я его отменяю», - заявила Фабиан, которая также является посланницей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Французская неправительственная организация «Действие христиан за отмену пыток» (Acat) осудила сотрудничество Фабиан с «одним из самых репрессивных режимов в мире». По данным организации, фестиваль, в котором должна была принять участие певица, «был создан в 2006 году Гульнарой Каримовой, дочерью президента Ислама Каримова, чтобы улучшить имидж страны и поддержать режим отца».

В ответном заявлении Фабиан говорит, что стала объектом политических обвинений в прессе. «Я была глубоко задета, когда прочитала в газете: «Лара Фабиан – новая витрина пыточного режима Узбекистана»». Примечательно, что в 2011 году Фабиан выступала с концертом в столице Чечни Грозном.

«Моя карьера и моя деятельность свидетельствуют о моих ценностях, и я шокирована тем, что могут подумать обо мне, будто я могла бы поддержать режим, не уважающий права человека», - возмутилась Лара Фабиан.

Впрочем, она объяснила «большую разницу между выступлением в рамках спектакля, который организован членом (или приближенным) правительства, не уважающего права человека, и выступлениями в стране, в которой есть правительство, не уважающее права человека».

«В первом случае, я не поеду, так как не хочу поддерживать такую политику и быть «витриной» его правительства; во втором случае я буду петь для людей, которые каждый день испытывают нарушения прав человека», - заключила Фабиан.

Теги:Лара Фабиан, права человека, Узбекистан, Гульнара Каримова, пытки, Ислам Каримов

Читайте также

Комментарии