Главная › Новости › В мире
В мире
Либералы победили на парламентских выборах в Ливии
18.07.2012 2444 0.0 0
Либеральный Альянс национальных сил во главе с бывшим премьер-министром Национального переходного совета Ливии Махмудом Джибрилом одержал победу на парламентских выборах, прошедших в этой стране 7 июля.

Согласно официальным итогам, обнародованным вчера, он получил 39 мест из 80, зарезервированных для политических партий в будущем Всеобщем национальном конгрессе Ливии. Исламисты из движения «Братьев-мусульман» получили 17 мест. Остальные 24 места достались примерно двум десяткам мелких, главным образом, региональных партий.

Однако эта победа не окончательная. 120 мест из 200 распределяются между одномандатными депутатами. За привлечение их на свою сторону либералы активно соперничают с исламистами.

Альянс национальных сил является союзом примерно 60 партий и политиков и выступает за умеренный ислам, экономическую либерализацию и открытость Западу.

Всеобщий национальный конгресс должен будет сменить Национальный переходный совет Ливии и разработать ее новую конституцию. В него также избраны 33 женщины, что составляет 16,5% от общего числа депутатов.

Конгресс также должен будет избрать новое правительство Ливии – первое избранное в истории страны, с 1969 года, когда к власти пришел Муаммар Каддафи, свергнутый и убитый повстанцами в прошлом году в результате развязанной им гражданской войны.

Последние парламентские выборы в Ливии проходили в после обретения ею независимости в 1952 году.

Теги:парламентские выборы, Арабская весна, Ливия

Читайте также

Комментарии