Главная › Новости › В мире
В мире
В Ливии проходят парламентские выборы, но голосуют не все
07.07.2012 1528 0.0 0
В Ливии проходят парламентские выборы. Это первые выборы в высший законодательный орган этой североафриканской страны с момента падения режима Муамара Каддафи, во время правления которого ливийский парламент играл чисто декоративную роль (как, например, в СССР - Верховный Совет). Новоизбранный парламент страны будет наделен реальными законодательными полномочиями. На 200 депутатских мест в нем претендуют свыше 3.000 кандидатов, среди которых много исламистов. Новому парламенту предстоит сформировать временное правительство по итогам выборов, а также разработать проект новой конституции страны.

Однако в парламентских выборах в стране участвуют не все. В марте нефтеносный восток страны объявил о своей автономии от Триполи, в ответ на что власти в Триполи поообещали восточным районам страны всего 60 мест в новом парламенте, тогда как западной ее части достанется 102 места. Бенгази обвинил Триполи в дискриминации, и в пятницу, по сообщению Евроньюс, жители города устроили демонстрацию протеста, на которой призвали к бойкоту заведомо нечестных, по их мнению, выборов.

В результате в субботу, в день голосования, на востоке страны произошел ряд серьезных инцидентов. В Бенгази был обстрелян вертолет, перевозивший урну для голосования в труднодоступный район страны, а в городах Адждабии и Марсе-эль-Бреге 6 избирательных участков пришлось закрыть из-за нападений неизвестных лиц, которые украли избирательные урны и сожгли все ранее заготовленные бюллетени.

Теги:акции протеста, Ливия, триполи, парламентские выборы, Бенгази

Читайте также

Комментарии