Главная › Новости › В мире
В мире
Ливийские повстанцы вошли в Триполи, личная гвардия Каддафи сдалась
22.08.2011 2489 1.0 0
За минувшие сутки ливийские повстанцы, подошедшие в субботу вплотную к столице страны Триполи, продвинулись к центру города и, судя по сообщениям информационных агентств, поступающих с позднего вечера воскресенья, контролируют значительную часть столицы.

Во время штурма Триполи убиты 1300 человек и ранены 5 тысяч. С таким заявлением, как передает Lenta.Ru со ссылкой на AFP, выступил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Повстанцы продолжают движение вглубь ливийской столицы.

Муса Ибрагим сообщил, что больницы Триполи не справляются с притоком раненых, поступающих к ним. Ранее сообщалось, что в ходе боев 20-21 августа убито 376 человек. Муса Ибрагим также заявил, что в Триполи еще остаются тысячи бойцов, готовых дать отпор повстанцам. Одновременно с этим он повторно призвал оппозицию к перемирию.

Глава НПС также сообщил об аресте сына Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама Каддафи. По словам Мустафы Абделя Джалила, Сейф аль-Ислам сейчас находится под охраной в безопасном месте.

По информации Reuters, повстанческие отряды, вступившие в Триполи с запада, не встретили сопротивления. Как передает корреспондент Sky News, находящийся на месте событий, жители Триполи встречают солдат-повстанцев как героев. Телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что повстанцы вступили на Зеленую площадь в центре ливийской столицы.

BBC News сообщает, что в ходе штурма сдалась и была разоружена бригада, ответственная за охрану ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По информации AFP, сам полковник передал в эфир государственного ТВ аудиосообщение, в котором призвал «очистить Триполи от агентов колониализма».

Личная гвардия Муамара Каддафи сложила оружие и сдалась, сообщает телекомпания Al Arabiya со ссылкой на Национальный переходный совет в Бенгази. В свою очередь, глава этого повстанческого органа власти рассказал в интервью Al Jazeera о пленении Саифа аль-Ислама Каддафи, сына Муамара Каддафи, который в последнее время часто выступал в различных СМИ от имени своего отца.

Тем временем глава пресс-центра правительства Ливим Муса Ибрагим в эфире CNN вновь призвал к переговорам. «Лидер Каддафи должен оставаться внутри (политического) процесса, как и представляемые им племена», – отметил он.

В противном случае, по словам Ибрагима, противостояние продолжится. «Будет кровопролитие, каждый день будут гибнуть сотни людей», – подчеркнул он.

Глава Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил заявил телеканалу «Аль-Арабия», что повстанцы прекратят наступление только в том случае, если полковник Каддафи немедленно сдастся.

«Би-би-си» сообщает, что государственное телевидение Ливии испытывает в настоящее время проблемы с выходом в эфир. Тем временем повстанцы, которые по данным Associated Press, находятся в 3 км от центра столицы, объявили о планах запуска собственной FM-радиостанции в Триполи уже в ближайшие часы.

Теги:Ливия, триполи, гражданская война в Ливии, Муамар Каддафи

Читайте также

Комментарии