Главная › Новости › В мире
В мире
Ливийские повстанцы штурмуют последний оплот сторонников Каддафи
08.10.2011 1640 0.0 0
Войска ливийских повстанцев частично захватили Сирт, родной город Муамара Каддафи, сообщает Газета.Ru со ссылкой на мировые информационные агентства. В центре Сирта идут бои. Мирные жители стали заложниками боевиков свергнутого диктатора.

Мощную атаку на Сирт повстанцы начали в пятницу. Засевшие в городе сторонники свергнутого диктатора подвергались обстрелу из танковых орудий и минометов, бронетехника взяла город в клещи с востока и запада. В настоящее время силам Переходного национального совета (ПНС) Ливии удалось прорваться в центр города Сирт, где скрываются военные Муамара Каддафи, сообщает BBC News.

Командиры повстанцев называют эту операцию финальным броском, целью которого является взятие последних оплотов режима Каддафи, добавляет Reuters.

Заместитель министра обороны Ливии Фаузи Абу Катаф заявил журналистам, что повстанцы намерены взять город за два дня и медлили со штурмом, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть город.

На контрольно-пропускных пунктах на выезде из Сирта до сих пор большие очереди набитых автомобилей с желающими покинуть город. Перед штурмом ПНС дал жителям время уехать из города. Но тысячи людей остались в Сирте из-за невозможности уехать.

Впрочем, министр информации ПНС Махмуд Шамман рассказал, что многие мирные горожане «стали заложниками боевиков Каддафи».

Во время столкновений с военными Каддафи на пути к центру погибли по меньшей мере 12 человек, еще 190 ранены, сообщают врачи.

Конференц-центр «Уагадугу», где, возможно, скрываются сторонники Каддафи, оказался в центре боевых действий. Силы ПНС столкнулись с ярым сопротивлением снайперов и других сил Каддафи, передает Al Jazeera.

«Мы вошли на территорию центра “Уагадугу”, но отступили из-за реактивных гранат и снайперского огня. Там негде укрыться», – сказал телеканалу солдат ПНС Фейсал Аскер.

В полевой госпиталь на западе Сирта привозят большое количество раненых.

«Мы получаем многих с огнестрельными ранениями, в основном в голову, шею и грудную клетку», – рассказал врач Ахмед Мохаммед Тантун.

Попытки начать мирные переговоры и вынудить силы Каддафи сдаться пока терпят неудачу.

75-тысячный город Сирт расположен на побережье Средиземного моря между Триполи и Бенгази, в 400 км от ливийской столицы. 1 сентября, после взятия Триполи силами повстанцев и своего бегства из столицы, Каддафи провозгласил Сирт новой столицей своей «Великой Социалистической Народной Джамахирии».

Теги:Арабская весна, Ливия, Муамар Каддафи, гражданская война в Ливии

Читайте также

Комментарии