Главная › Новости › В мире
В мире
Повстанцы захватили резиденцию Каддафи в Триполи, диктатор бежал
24.08.2011 1788 3.0 0
Отряды повстанцев во вторник вечером прорвали оборону укрепленной резиденции Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия и заняли ее территорию, сообщает NEWSru.com. Над резиденцией поднят красно-черно-зеленый флаг Королевства Ливия, который стал флагом ливийской революции, свергшей Каддафи.

По данным западных СМИ в штурме участвовали несколько сотен бойцов оппозиции.

Мировые СМИ пестрят кадрами из Триполи, на которых ликующие молодые люди передвигаются по разгромленному кварталу и уничтожают символы правления Каддафи.

При этом повстанцы утверждают, что не нашли в резиденции следов Каддафи или его сыновей. Об этом, в частности, сказал AFP полковник Ахмед Омар Бани. «Баб-аль-Азизия целиком находится под нашим контролем, полковника Каддафи и его сыновей там было. Никто не знает, где он», — заявил Бани.

Ранее сообщалось, что под резиденцией обнаружена система туннелей, которая, возможно, позволила Каддафи покинуть Триполи.

Ранее во вторник Муамар Каддафи позвонил президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Бывший диктатор по-английски попросил поблагодарить людей, которые «поддерживают его народ в борьбе против оккупантов», и добавил, что не собирается сдаваться и «будет бороться до конца», сообщает РБК.

Reuters со ссылкой на свидетеля описывает сотни повстанцев, которые грабят склады с оружием на территории резиденции - в частности, им достались новые снайперские винтовки. Один боец, ликуя, кричит: «Это все! С Каддафи покончено».

Впрочем, верные Каддафи снайперы кое-где на территории до последнего оказывали сопротивление прорвавшимся повстанцам, говорят очевидцы.

SkyNews транслирует кадры из Триполи, на которых повстанцы водружают флаг над резиденцией. «Выходи, где ты? Мы ищем тебя, выходи», — кричит в камеру один из оппозиционеров, обращаясь к Каддафи. Также телеканал показывает кадры, где группа молодых людей пинает часть бронзового памятника — голову Каддафи.

Успешному продвижению антиправительственных формирований способствовали интенсивные удары ВВС НАТО. С территории резиденции Каддафи уже несколько часов вздымаются клубы черного дыма.

На улицы Триполи уже вышли сотни противников режима, которые празднуют взятие последнего оплота Каддафи.

Интерфакс со ссылкой на ВВС Four сообщает, что обстановка в большей части Триполи спокойная, однако ситуация меняется с каждым часом.

Президенты Франции и США Николя Саркози и Барак Обама приветствуют успех повстанцев в Ливии и считают, что конец режима Муамара Каддафи уже близок, передает РИА Новости.

«Они (главы государств) приветствуют решительные успехи, достигнутые в последние дни силами Национального переходного совета и считают, что конец режима Каддафи теперь неизбежен и близок», — говорится в сообщении Елисейского дворца по итогам диалога Саркози и Обамы.

Администрация французского президента отмечает, что главы государств договорились продолжать усилия по поддержке повстанцев до тех пор, пока Каддафи и его сторонники не сложат оружие.

В преддверии нового этапа президенты считают необходимым объединить мировое сообщество вокруг ливийского народа, чтобы обеспечить переход власти в духе примирения и национального единства. В частности, этому будет способствовать проведение в Париже в ближайшее время международной конференции по поддержке Ливии.

Теги:ливийская революция, Ливия, Муамар Каддафи, гражданская война в Ливии, Кирсан Илюмжинов

Читайте также

Комментарии