Главная › Новости › В мире
В мире
За голову Каддафи обещано $ 1,6 млн.
25.08.2011 1996 1.0 0
Арабским спецслужбам совместно с ливийскими военными, перешедшими на сторону оппозиции, стало известно, где скрывался Муммар Каддафи после разгрома дворца, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на французское издание Paris Match. По данным журнала, в среду они предприняли попытку захватить полковника.

Информацию о точном местонахождении Каддафи разведка получила 24 августа около 10 часов утра по местному времени. По данным источника спецслужб, полковник по меньшей мере на одну ночь остановился в частном доме в самом центре Триполи. Как пишет Paris Match, дом был скромным и ничем не выделялся среди остальных.

Однако, когда спецназ прибыл к предполагаемому убежищу полковника, Каддафи там уже не было. В доме военным удалось обнаружить несколько улик, подтверждающих, что ливийский лидер был в этом доме, однако точно установить, как давно он покинул помещение и сколько времени провел внутри, не удалось. Спецслужбы предполагают, что ливийский лидер узнал о готовящейся операции по захвату и успел бежать.

О том что полковник находится в Триполи, несмотря на то, что город частично захватили повстанцы, а его дворец уничтожен авиаударами сил НАТО, на прошлой неделе заявлял его сын, Сейф-аль-Ислам. Кроме того, как сообщает «Аль-Арабия», Муаммар Каддафи лично подтвердил, что находится в столице, в телефонном разговоре с главой Всемирной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым.

За голову Каддафи обещано 1,6 млн. долларов

Между тем, в среду руководители ливийских повстанцев объявили о готовности выплатить 1,6 миллиона долларов тому, кто передаст оппозиции Муаммара Каддафи или его тело, сообщает «Аль-Джазира».

Как отмечает Reuters, повстанцы также объявили, что те, кто ликвидируют или передадут Каддафи новым властям, будут полностью амнистированы. Соответствующее обращение оппозиционеры по своим каналам направили всем ближайшим соратникам диктатора.

Финансировать выплату награды за голову Каддафи вызвались несколько крупных ливийских предпринимателей.

В настоящее время местонахождение ливийского лидера и членов его семьи остается неизвестным. Резиденцию "Баб аль-Азизия", где они проживали ранее, 23 августа захватили отряды повстанцев.

Каддафи вещает из подполья

В ночь на среду, 24 августа, Муамар Каддафи выступил с обращением к ливийскому народу в эфире радиостанции Триполи. Как сообщает Reuters, полковник заявил, что отступление из правительственной резиденции в ливийской столице было «тактическим ходом».

Каддафи пообещал, что продолжит борьбу против повстанцев и войск НАТО, пока не победит или не примет «мученичество».

Речь полковника транслировалась также в эфире телеканала Al-Orouba TV.

В штурме резиденции Каддафи участвовали командос из арабских стран

Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия 23 августа возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на газету The Evening Standard.

По данным издания, именно иностранцы были в авангарде наступающих сил оппозиции и именно они первыми ворвались в дом, где Муаммар Каддафи проживал со своей семьей. Попав внутрь, катарцы, в частности, принялись обыскивать здание в поисках документов и компьютеров, в которых могла содержаться важная информация.

«Это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам», — цитирует газета одного из офицеров спецназа.

Согласно этой информации, как иностранные арабские подразделения, так и командиры ливийских повстанческих отрядов до этого прошли инструктаж со стороны британских, французских и американских специалистов.

Следующей после Баб аль-Азизии целью повстанцев и иностранных военных, пишет The Evening Standart, станут тайные убежища Каддафи и членов его семьи. Поимка и нейтрализация ливийского лидера и его окружения сейчас стала главным приоритетом его противников.

Кроме того, по данным издания, в течение ближайших двух дней в Триполи из Бенгази переедет оппозиционное правительство — Национальный переходный совет. Эта структура уже разработала план создания в столице полицейских сил и наведения порядка в главном городе страны.

Ливийское посольство в Москве перешло на сторону победивших повстанцев

Тем временем посольство Ливии в Москве в четверг спустило зеленый флаг Джамахирии: дипломаты объявили о поддержке Переходного национального совета — временного правительства повстанцев, сообщает Интерфакс. Однако сотрудники ливийского посольства пока не спешат поднять старый трехцветный красно-черно-зеленый флаг королевской Ливии, который ПНС выбрал в качестве символа ливийской революции.

Теги:глобализация демократии, Ливия, ливийская революция, гражданская война в Ливии, Муаммар Каддафи

Читайте также

Комментарии