Главная › Новости › В мире
В мире
Кремль нашел общий язык с ливийской оппозицией, авиация НАТО бомбит Триполи
07.06.2011 2302 0.0 0
Оппозиция в Бенгази представляет из себя серьезных и ответственных людей, они положительно отнеслись к идее российского посредничества в Ливии, заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, находящийся во вторник с визитом в столице ливийской оппозиции на востоке страны.

«У меня прошли переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази. И могу сказать, что это - серьезные и ответственные люди, которые являются бесспорными лидерами. Эти люди не высказывают экстремистских идей, они заинтересованы в стабильном развитии Ливии как единого и целостного государства», – передает слова Маргелова Интерфакс.

Маргелов добавил, что относится к ливийской оппозиции с уважением. «Об итогах своих переговоров с лидерами ливийской оппозиции я доложу президенту РФ сразу по приезду в Москву», – сообщил он.

Тремя днями ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, также посетивший столицу ливийских повстанцев – впервые с момента начала боевых действий в Ливии – заявил, что его визит подчеркивает необходимость ухода от власти ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По словам главы МИД Британии, как сообщала BBC, не существует такого политического решения ливийского кризиса, при котором полковник Каддафи остался бы у власти.

Тем временем авиация НАТО продолжила утром во вторник масштабные бомбардировки столицы Ливии Триполи. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP, взрывы были слышны в том районе города, где расположена резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Всего, как сообщает АР, силы Североатлантического альянса провели во вторник одиннадцать бомбардировок Триполи.

В последнее время, по информации Reuters, силы НАТО наносят авиационные удары по столице Ливии каждые несколько часов. При этом бомбардировка 7 июня стала одной из немногих, проведенных в светлое время суток. Одной из основных целей авиации Североатлантического альянса является именно резиденция Каддафи.

Ранее представители НАТО, по данным АР, сообщали о планах по интенсификации военной операции сил Североатлантического альянса в Ливии. В субботу, 4 июня, стало известно о начале использования в операции военных вертолетов, которые обладают повышенной мобильностью по сравнению с самолетами и могут поражать труднодоступные цели. В частности, речь шла о вертолетах Apache военно-воздушных сил Великобритании.

Военная операция в Ливии стала следствием начавшихся в феврале 2011 года народных волнений в стране с требованием ухода Муаммара Каддафи с поста главы государства, напоминает Lenta.Ru. Вскоре после начала беспорядков в стране началась полномасштабная гражданская война. Ряд стран разорвали отношения с режимом Каддафи и в качестве законной власти в Ливии признали созданный оппозицией Национальный переходный совет.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения кровопролития, в соответствии с которой мировое сообщество получило возможность использования военной авиации для разрешения ситуации в Ливии.

19 марта военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки территорий, контролируемых силами сторонников Каддафи. 31 марта командование операцией перешло к НАТО.

Теги:Россия - Ливия, Ливия, Муамар Каддафи, гражданская война в Ливии

Читайте также

Комментарии