Главная › Новости › В мире
В мире
«Невинность мусульман» привела к гибели посла США в Ливии
13.09.2012 2492 0.0 0
Американский фильм «Невинность мусульман» вызвал беспорядки в Египте и Ливии, в результате которых погиб посол США в Ливии Крис Стивенс. В фильме описывается жизнь пророка Магомета, а также поднимаются темы гомосексуальности и педофилии, что вызвало ярость исламских фанатиков.

Фрагменты этого малобюджетного фильма с любительскими костюмами, неизвестным сценарием и искусственными декорациями были опубликованы в интернете и распространены по некоторым частным телеканалам.

Актеры говорят по-английски с американским акцентом и представляют мусульман как безнравственных и жестоких людей. В результате несколько тысяч фанатиков в Каире забрались по стенам в посольство США, где сорвали американский флаг и заменили его исламским знаменем.

В Ливии события приняли куда более трагический оборот. 11 сентября консульство США в городе Бенгази было сожжено, а посол США в Ливии Крис Стивенс и еще три дипломата были убиты.

Руководство Ливии официально извинилось перед США и всем миром за гибель посла и разгром консульства в Бенгази.

Спорный фильм был снят и произведен 54-летним американцем израильского происхождения Сэмом Бэсилом, живущим в Калифорнии и считающим ислам «раком» и религией ненависти. По его словам, это политический, а не религиозный фильм.

В результате США направили к берегам Ливии два военных крейсера и заявили, что будут участвовать в расследовании дела о гибели своего посла. Республиканцы использовали эту трагедии для усиления своих нападок на администрацию Барака Обамы, заявив, что нападение на консульство было спланировано, и американские спецслужбы ничего не сделали, чтобы его предотвратить.

Антиамериканские демонстрации также прошли в Тунисе, Судане, Марокко. С осуждением фильма о пророке Магомете выступило руководство Ирана.

Теги:сша, исламизм, Ливия, ислам, исламофобия, ближний восток

Читайте также

Комментарии