Главная › Новости › В мире
В мире
Продюсер фильма «Невинность мусульман» арестован в США
28.09.2012 2004 0.0 0
Предполагаемый продюсер антиисламского фильма «Невинность мусульман», вызвавшего массовые и кровавые беспорядки на Ближнем Востоке, был арестован вчера в Лос-Анджелесе.

В 2010 году 55-летний Накула Бэссли Накула был признан виновным в банковском мошенничестве. Теперь он взят под стражу за нарушение режима условного освобождения, связанного с этим приговором. В результате он вновь предстанет перед федеральным судом Лос-Анджелеса.

В феврале 2009 года Накула использовал личные данные клиентов различных агентств банка Wells Fargo в Калифорнии и получил с их помощью 860 долларов. Суд приговорил его к 21 месяцу тюрьмы.

Накула использовал псевдоним Сэм Бэсил для производства фильма «Невинность мусульман». Последнее время он скрывался по соображениям безопасности. Фильм изображает пророка Магомета в неприглядном свете, что вызвало волну протестов в мусульманском мире, в результате которых погибли более 50 человек.

В Пакистане один из министров предложил награду в 100 тысяч долларов за голову создателя фильма. Во время беспорядков в Ливии был убит посол США в этой стране Крис Стивенс.

Малобюджетный фильм был снят в искусственных декорациях, с плохо загримированными актерами-любителями. Он рассказывает историю жизни пророка Магомета и представляет мусульман жестокими и безнравственными людьми. Впоследствии актеры заявили, что были обмануты режиссером, который якобы сказал им, что они снимаются в исторической эпопее.

Сегодня Ленинский районный суд Грозного в Чечне признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, запретив его, тем самым, на территории всей Российской Федерации. В решении суда говорится, что он «оскорбляет религиозные чувства» и является «опасным и провокационным». Инициатором запрета выступило министерство Чечни по национальной политике, печати и информации.

Чеченский суд предписал прекратить распространение этого фильма через сайт YouTube в интернете. Ранее все провайдеры интернета и операторы мобильной связи в Чечне уже заблокировали доступ к этому сайту.

Теги:исламизм, ислам, экстремизм, свобода выражения, исламофобия, цензура

Читайте также

Комментарии