Главная › Новости › В мире
В мире
ЕСПЧ признал законным запрет хиджаба во Франции
03.07.2014 810 0.0 0
Французский закон, запрещающий женщинам носить паранджи и хиджабы, не нарушает права человека и преследует «оправданную» цель. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека 1 июля.

В своем постановлении суд подчеркнул, что «сохранение условий «общежития» является оправданной целью» французских властей и, тем самым, не противоречит Европейской конвенции прав человека. Соответствующий закон был принят во Франции в 2010 году и вступил в силу в апреле 2011 года.

Жалоба в ЕСПЧ была подана молодой женщиной, которая добивалась своего права носить паранджу, полностью закрывающую тело, в том числе и глаза, оставляя для них лишь сетчатую ткань, а также хиджаб, который закрывает лицо женщины, оставляя открытыми глаза.

Закон предписывает, что «никто не может в публичном пространстве носить одежду, предназначенную для сокрытия своего лица», и вводит штраф в 150 евро за нарушение этой нормы. 24-летня француженка утверждала, что этот закон нарушает ее религиозную свободу.

Ее адвокаты заявили, что требование снять религиозные одежды в публичных местах нанесло серьезный ущерб их клиентке, а также ограничило ее свободу мысли и выражения.

Тем не менее, суд признал, что французское законодательство оставляет мусульманским женщина широкие возможности носить в публичных местах такую одежду, которая не закрывала бы их лица, но при этом была бы сообразна их религиозным убеждениям.

Правительство Франции изначально утверждало, что принятый закон не является антирелигиозным. Во Франции насчитывается более 5 миллионов мусульман.

Аналогичный закон был принят в Бельгии в 2011 году. Жалобы по обоим законам были объединены ЕСПЧ в одно дело.

Теги:Франция, паранджа, исламизм, светское государство, ислам, свобода религии, свобода выражения, хиджаб

Читайте также

Комментарии