Главная › Новости › В мире
В мире
В Эльзасе просят отменить наказание за кощунство
15.01.2015 768 0.0 0
Религиозные лидеры французского региона Эльзас-Мозель призвали отменить местный закон, наказывающий за «кощунство». Эта редкая для светской Франции норма действует лишь в данном регионе и является пережитком сильного клерикального влияния прошлого.

Представители католиков, протестантов, иудеев и мусульман выступили с заявлением о необходимости отмены данной нормы, так как она «вышла из употребления». Заявление было сделано 6 января, накануне нападения на редакцию французского сатирического журнала «Charlie Hebdo». Тогда исламские фанатики застрелили 12 человек, включая карикатуристов, рисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда.

Соответствующее обращение было подано в Наблюдательный комитет светскости, находящейся в ведении премьер-министра Франции. Однако об этом стало известно лишь 12 января.

«Это говорит о том, что религии понимают излишний характер этой нормы как наносящей вред свободе выражения. Они сами попросили нас упразднить ее», - прокомментировал Николя Каден, главный референт Наблюдательного комитета.

Статья за кощунство появилась в регионах Эльзас и Мозель из немецкого уголовного кодекса 1871 года, когда обе провинции входили в состав Германской империи. Она осталась там и после 1918 года, после того как эти регионы вошли в состав Франции. С тех пор она ни разу не применялась.

Эта норма предусматривает наказание до трех лет тюрьмы тем, кто «вызывает скандал, выступая с публичным кощунством против бога возмутительным образом, или публично оскорбляет один из культов».

В 2013 году Лига юридической защиты ислама пыталась реанимировать эту норму, подав в суд в Страсбурге, столице Эльзаса, против еженедельника «Charlie Hebdo», обвиняя журналистов в кощунстве. Однако процедура была прекращена по формальным основаниям.

«У республики есть достаточно средств, чтобы призвать к взаимоуважению», - заявил архиепископ Страсбурга Жан-Пьер Грайе, подтвердив, что представители Католической церкви выступили за отмену статьи о кощунстве как «устаревшей».

«Мы все на одной стороне. То, что нас волнует, - это свобода выражения», - сказал Абделлак Набауи, вице-президент Совета мусульманского культа Эльзаса.

Тем временем, сатирический журнал «Charlie Hebdo» выпустил 14 января свой новый номер, на обложке которого вновь была карикатура на пророка Мухаммеда. На этот раз он держит в руках слоган «Я – Шарли», ставший знаком солидарности с погибшими журналистами. Над рисунком написано: «Все прощено».

Теги:CHARLIE HEBDO, Франция, кощунство, светское государство, клерикализм, свобода выражения, антиклерикализм, светскость

Читайте также

Комментарии