Главная › Новости › В мире
В мире
«Трактат о толерантности» стал бестселлером после терактов в Париже
20.01.2015 2496 0.0 0
«Трактат о толерантности» Вольтера, впервые опубликованный в 1763 году, вновь стал бестселлером во Франции после убийства карикатуристов сатирического журнала «Charlie Hebdo» исламскими фанатиками.

Представитель французского издательства Gallimard заявил журналистам, что уже продано 120 000 экземпляров книги, и издательство решило напечатать новый тираж.

Книга также стала бестселлером на сайте Amazon, достигнув 17-го места по продажам на французской версии портала amazon.fr, сразу вслед за новой книгой скандального французского писателя Мишеля Уэльбека «Submission», в которой предсказывается скорый приход исламского правительства к власти во Франции.

«Трактат о толерантности» был написан Вольтером в связи с процессом над Жаном Каласом – французским протестантом, которого обвинили в убийстве своего католика-сына. Несмотря на отсутствие достаточных доказательств, Калас был четвертован.

Вольтер добился пересмотра дела Каласа, доказывая, что он стал жертвой религиозной нетерпимости со стороны католицизма, который в то время был государственной религией Франции. Великому писателю удалось добиться посмертной реабилитации казненного. В «Трактате о толерантности» Вольтер раскритиковал Католическую церковь за ее нетерпимость к религиозным меньшинствам.

7 января 2015 года в результате нападения на редакцию еженедельника «Charlie Hebdo» погибли 12 человек, включая художников, которые рисовали карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ведущие интеллектуалы Франции встали на защиту свободы выражения, проводя параллели между философией Вольтера и «Charlie Hebdo». Общество Вольтера, занимающееся сохранением наследия великого писателя, заявило, что «сегодня Вольтер был бы Шарли», имея в виду лозунг: «Я Шарли», с которым французы вышли на манифестации в поддержку свободы выражения.

«Сегодня, как никогда, Вольтер является символом для тех, кто не приемлет кровожадную религию, которая служит для оправдания убийств», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Общества Вольтера.

Теги:CHARLIE HEBDO, Франция, терпимость, свобода слова, толерантность, антиклерикализм, свобода выражения, Вольтер

Читайте также

Комментарии