Главная › Новости › В мире
В мире
Суд оправдал рисунок с Бенедиктом XVI, насилующим мальчика
01.10.2014 1348 0.0 0
Суд в Париже отклонил 30 сентября иск к карикатуристу Плантю за его рисунок, изображающий бывшего папу римского Бенедикта XVI, анально насилующего мальчика.

Рисунок был опубликован 22 марта 2010 года на сайте Плантю, а затем 3 апреля он был напечатан в газете «Le Monde». Альянс против расизма и за уважение французской и христианской идентичности (Agrif), близкий к католическому традиционализму, подал жалобу на художника за «провоцирование ненависти и насилия» к католикам.

Рисунок назывался «Педофилия: папа занимает позицию». На нем изображен папа римский, насилующий мальчика, который говорит, обращаясь к французскому функционеру: «Иди потрахайся в попу, а потом иди голосовать в воскресенье!», намекая на региональные выборы во Франции.

«Даже если рисунок мог шокировать некоторых лиц, особенно верующих по причине оскорбления достоинства папы римского, у него не было цели стигматизировать католическое сообщество», - говорится в решении суда.

Целью художника было ответить на «институциональное молчание в отношении жертв и на неадекватную реакцию церкви на эту трагедию, которую можно назвать «стеной молчания»», - сказано в постановлении суда, указавшего на противоречивую деятельность Бенедикта XVI на посту архиепископа Мюнхена в отношении расследования фактов педофилии среди священников его епархии.

Кроме того, суд постановил, что Agrif должен выплатить художнику Плантю 2 000 евро судебных расходов, хотя и отклонил встречный иск художника к Альянсу за оскорбление.

Сам художник заявил в суде, что его целью было осудить «двойное страдание» детей, которых сначала растлили священники, а потом церковь старалась замолчать эти факты. Он ни в коем случае не хотел «унизить верующих».

Адвокат Плантю Кристиан Шарьер-Бурназель заявил, что, «нравится это кому-то или нет», но рисунок «не может попасть под удар закона». «Это карикатура, которая по своей природе является крайностью», - сказал он.

Теги:католицизм, Бенедикт XVI, карикатура, свобода слова, католическая церковь, антиклерикализм, свобода выражения, педофилия

Читайте также

Комментарии