Главная › Новости › В мире
В мире
Мексиканские католики просят не канонизировать Иоанна Павла II из-за педофилов
29.07.2013 1333 0.0 0
Активисты движения жертв педофилии католических священников в Мексике потребовали от папы римского Франциска I отказаться от канонизации бывшего понтифика Иоанна Павла II, который в свое время покрывал дела священников-педофилов.

Уже много лет мексиканские организации критикуют отсутствие воли и прозрачности церкви во время папства Кароля Войтылы (Иоанна Павла II) в отношении священников, обвиненных в педофилии, в том числе основателя Легиона Христа мексиканца Марсьяля Масьеля.

Бывший священник Альберто Ати, который отказался от своего сана в 2000 году и стал активистом движения против священников-педофилов, заявил, что у Франциска I есть власть «перевернуть эту черную страницу в истории церкви» и бороться за «истинное обновление в современном мире».

Он призвал церковь сотрудничать с ООН, которая 10 июля этого года впервые потребовала от Ватикана объяснений о сексуальных домогательствах и других актах насилия в отношении детей в католической церкви.

«И мы требуем от папы Франциска остановить процесс канонизации Иоанна Павла II, так как во время его понтификата было нарушение прав человека и физической и моральной целостности тысяч детей», - заявил активист.

Другие организации присоединились к этому требованию. По мнению их представителей, есть достаточно оснований утверждать, что Иоанн Павел II покрывал педофила Марсьяля Масьеля.

Теги:Франциск I, Ватикан, клерикализм, католическая церковь, антиклерикализм, педофилия, Иоанн Павел II

Читайте также

Комментарии