Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Франция настаивает на кандидатуре посла-гея в Ватикане
17.04.2015 955 0.0 0
Представитель правительства Франции Стафан Ле Фоль заявил о том, что Франция не отказывается от своей кандидатуры посла в Ватикан, несмотря на то, что Святой престол отказался принимать в качестве посла открытого гея Лорана Стефанини.

«Франция сделала выбор своего посла в Ватикане. Этот выбор пал на г-на Стефанини, и это остается предложением Франции», - заявил он журналистам 15 апреля.

«Ведутся переговоры. Каждый посол должен быть одобрен везде, где мы его предлагаем. Мы ждем ответ Ватикана. Но позиция Франции не меняется», - настаивает французский представитель.

Конфликт вокруг кандидатуры посла в Ватикане длится уже три месяца. 55-летний Лоран Стефанини является опытным дипломатом, однако Католическая церковь не может смириться с тем, что Францию будет представлять открытый гей, и упорно отказывает ему в агремане.

В ответ на заявление французского правительства Ватикан отказался от каких-либо комментариев. «Этот вопрос не в полномочиях пресс-службы Святого престола, у меня нет комментариев, это касается сугубо отношений между государствами», - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди Агентству Франс Пресс.

Примечательно, что Стефанини уже работал с 2001 по 2005 год советником в посольстве Франции в Ватикане. Он известен как ревностный католик и не любит афишировать свою гомосексуальность.

Это уже второй дипломатический кризис между Ватиканом и Францией за последние годы. В 2007 году Святой престол в течение нескольких месяцев отказывался давать агреман другому французскому дипломату, также гомосексуалу.

Конфликт завершился тем, что Париж предложил в качестве посла в Ватикан Станисласа Лефевра де Лябулэ, ранее служившего генеральным консулом Франции в Иерусалиме и послом в Москве. Его кандидатура не вызвала в Ватикане никаких возражений.

Теги:Франция, Ватикан, клерикализм, католическая церковь, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии