Главная › Новости › Культура
Культура
Глава РПЦ не хочет «Евровидение» из-за «бородатых женщин»
22.05.2015 824 0.0 0
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев) пожелал российской певице Полине Гагариной поражения на конкурсе «Евровидение» в Вене. Тем самым, по мысли патриарха, Россия проиграет, и не будет принимать песенный конкурс у себя в следующем году, и в Москву не приедет «бородатая женщина».

Полина Гагарина считается одним из фаворитов «Евровидения». Однако глава РПЦ уверен, что, если Гагарина победит, и конкурс придет в Москву, то «бородатые певицы» будут пропагандировать здесь «чуждые нашей культуре ценности». Под «бородатой певицей» патриарх имеет в виду австрийскую певицу-травести Кончиту Вурст, которая победила на прошлогоднем «Евровидении».

Финал конкурса «Евровидение» пройдет в Вене 23 мая. Ожидается, что его будут смотреть 200 миллионов телезрителей. Вместо него глава РПЦ предложил транслировать в России «священные и патриотические песни».

«Мы должны организовать наш собственный конкурс, который будет продвигать нашу культуру, чтобы показать ее всему миру», - заявил Кирилл (Гундяев).

Победа Кончиты Вурст на «Евровидении» в 2014 году вызвала массовую гомофобную и трансфобную истерику среди российских политиков, СМИ и блогеров. Представители РПЦ объявили конкурс «оправданием греха».

Полина Гагарина, напротив, заняла толерантную позицию по отношению к Кончите Вурст и представителям ЛГБТ-сообщества. Она опубликовала в интернете свою фотографию с Кончитой и прокомментировала ее, призывая к взаимоуважению и терпимости.

Роль РПЦ в культурной жизни России становится все более автократичной. Многие культурные мероприятия отменяются или запрещаются с подачи православного духовенства. Так, в Новосибирске в этом году была запрещена постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Верующим не понравилась интерпретация образа Христа в спектакле.

Теги:рпц, Евровидение, клерикализм, Кончита Вурст, свобода выражения, гомофобия, трансфобия, цензура, лгбт

Читайте также

Комментарии