Главная › Новости › Общество
Общество
В московском парке Торфянка остановлено строительство храма РПЦ
09.10.2015 821 5.0 0
Как сообщает Медуза со ссылкой на группу защитников московского парка Трофянка, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы признала строительство храма РПЦ в парке «Торфянка» нецелесообразным и поручила местным властям до 1 ноября убрать из парка стройплощадку.

Против строительства храма в парке в Бабушкинском районе на севере российской столицы несколько лет подряд выступали местные жители, считавшие, что парк — не место для возведения религиозного сооружения.

Как напоминает издание, в конце июня 2015 года противникам строительства храма в «Торфянке» удалось добиться от мэрии Москвы временной приостановки строительства. После этого в парке прошли несколько акций как противников строительства храма, так и его сторонников.

Отметим, что программа "строительства храмов шаговой доступности", провозглашенная Московским патриархатом РПЦ при поддержке формально светских властей, предполагавшая строительство только в Москве до 200 культовых зданий, уже частично реализованная, достаточно часто встречает сопротивление жителей городских микрорайонов, где такие храмы должны быть возведены.

Согласно данным различных социологических опросов, проводившихся в последние годы, несмотря на то, что большая часть опрашиваемых россиян считает себя православными, регулярно посещает храмы православной церкви не более 10% населения. Реально действующие храмы РПЦ заполнены верующими только в дни больших праздников, таких как Пасха.

Теги:храмы шаговой доступности, светское государство, Москва, антиклерикализм, рпц, парк Торфянка, клерикализм

Читайте также

Комментарии