Главная › Новости › Общество
Общество
Госдума отказалась упразднить школьные 'Основы религиозной культуры'
10.12.2012 2753 0.0 0
В понедельник стало известно о том, что еще в минувшую пятницу, 7 декабря, члены Комитета по образованию российской Госдумы отказались убрать из школьной программы недавно появившиеся в ней "Основы религиозной культуры".

Коммерсант сообщает о том, что в среду и четверг отдельные положения нового закона "Об образовании" (в котором и будут перечислены все предметы, входящие в обязательную программу обучения), обсуждались в закрытом режиме (обсуждение закона началось еще 10 октября). Тем не менее, стало известно о том, что представители РПЦ встречались с влиятельным вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым, а в пятницу глава Отдела внешних церковных связей РПЦ г-н Всеволод Чаплин лично присутствовал при голосовании по поправкам, и назвал его итог "торжеством разума". Любопытно, что на стадии обсуждения большинство членов профильного думского комитета поддерживали антиклерикальные поправки к проекту нового закона.

Издание также сообщает о том, что другой представитель РПЦ, глава ее юридической службы Ксения Чернега, комментируя факт обсуждения поправок, заявила, что "к сожалению, в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". Напомним, что эти "представления советского времени" закреплены в постулирующей светский характер российского государства ст. 14 действующей Конституции РФ, имеющей прямое действие на всей территории страны.

Суть поправок к новому законопроекту "Об образовании", которые были отклонены Госдумой, заключались в том, чтобы, изучая в школах "исторические и культурные традиции мировых религий", исключить в процессе их изучения влияние каких-либо религиозных организаций на содержание курса, ограничиваясь лишь изучением "основ духовно-нравственной культуры".

Теги:основы религиозной культуры, рпц, светское государство, закон об образовании, клерикализм, госдума, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии