Главная › Новости › Общество
Общество
Разгон облаков 'на Пасху' обойдется москвичам в 86 миллионов рублей
25.04.2016 801 0.0 0
Как сообщает портал NewsRu.Com со ссылкой на сайт госзакупок, Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства заплатит за "метеозащиту" Москвы 1 мая 85,9 млн рублей. Претендент на выполнение этих работ нашелся только один.

"Хорошую погоду", т.е. разгон облаков при помощи спецавиации за счет средств местного бюджета, московские власти традиционно обеспечивали в официально празднуемый в РФ 9 мая День победы, в День России 12 июня и в День города в первые выходные сентября. Таким образом, на 1 мая облака никогда ранее не разгонялись, однако, согласно православному календарю, 1 мая в этом году празднуется Пасха.

Как отмечает издание, в 2015 году на подобные работы было выделено 430 млн рублей, в 2014 году затраты превысили 180 млн рублей, в 2013 году - 180 млн рублей, в 2012 году - 192 млн рублей, в 2011 году - около 150 млн рублей. Таким образом, эти затраты ощутимо растут строго ежегодно.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что москвичи платят за хорошую погоду больше, чем могли бы, поскольку треть суммы получает фирма-посредник.

Разгон облаков проводится с помощью самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 "Гжель", распыляющих в небе реагенты на основе гранулированной углекислоты, жидкого азота, йодистого серебра и мелкодисперсного цемента. В результате такого "засеивания туч" влага концентрируется на ядрах распыленного реагента и начинается дождь, а в Москву туча вплывает уже "обезвоженной".

Напомним, что по Конституции РФ (ст. 14) Россия формально остается светским государством. Также напомним, что столь дорогостоящая процедура, как разгон облаков в большинстве регионов страны осуществляется только в случаях крайней необходимости защиты местного сельского хозяйства от стихийных бедствий.

Теги:коррупция, пасха, разгон облаков, рпц, 1 мая, Москва, светское государство, клерикализм

Читайте также

Комментарии