Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ получит деньги из федерального бюджета
20.11.2013 1576 1.0 0
Депутаты Государственной Думы проголосовали 18 ноября за выделение 1 миллиарда 158 миллионов рублей в 2014 году на финансирование объектов епархиального управления Русской православной церкви. В 2015 году федеральный бюджет выделит еще 600 миллионов для тех же целей.

Внести соответствующие статьи в федеральный бюджет депутатам позволила федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России».

Кроме этого, государство, выделяет 50 миллионов рублей на реставрацию Николаевского женского монастыря в Тверской области и 25 миллионов рублей на реставрацию Тульского кремля.

Для сравнения, сопоставимые суммы бюджет выделил, например, на финансирование центров временного содержания иностранных граждан (2,1 миллиарда рублей), на социальное развитие села (2,3 миллиарда рублей), на физкультурно-оздоровительные комплексы (1,2 миллиарда рублей) и на реконструкцию спортзалов в сельских школах – (1,8 миллиардов рублей).

Статья 14 Конституции России гласит: «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Однако нынешний политический режим самым грубым образом нарушает оба пункта указанной статьи. Религиозные догмы фактически возведены в ранг государственной идеологии, а Русская православная церковь уже получила статус привилегированного государственного института, охраняемого Федеральной службой охраны и фактически неподсудного ни одной юрисдикции.

Теги:рпц, светское государство, клерикализм, клерикализация, федеральный бюджет, светскость

Читайте также

Комментарии