Главная › Новости › Общество
Общество
Гундяев слетал в Китай за государственный счет
06.06.2013 1308 0.0 0
Гражданин Владимир Гундяев, известный также как «патриарх всея Руси» Кирилл, летал с официальным визитом в Китай в мае этого года за государственный счет. Управление делами президента РФ подтвердило, что власти выделили Гундяеву самолет специального летного отряда «Россия» «в качестве исключения».

Вопрос о полете Гундяева был поднят журналистом радио «Эхо Москвы» Сакеном Аймурзаевым. Он обратился с письмом в Управление делами президента, в котором спросил, имеет ли патриарх право пользоваться государственным транспортом за счет налогоплательщиков. Аймурзаев недоумевал, на каких основаниях руководитель религиозной организации, формально отделенной от государства, пользуется такой привилегией.

«Почему глава религиозной организации летает на самолете спецотряда? По закону летать такими самолетами могут: президент, премьер, главы обеих палат парламента, глава КС, генпрокурор, руководитель администрации и министр иностранных дел», - написал журналист в своем блоге.

Управление ответило, что существует указ президента, согласно которому он может предоставить неограниченному кругу «иных лиц» право пользоваться самолетами специального назначения.

Аймурзаев хочет обратиться в Конституционный суд России с просьбой дать разъяснения подобной практике в свете того, что, по Конституции, церковь отделена от государства.

Визит Гундяева в Китай проходил 10 - 15 мая. Это было первое посещение Китая главой РПЦ за всю историю. Китайцы приняли Гундяева с большой помпой и на высшем государственном уровне.

Теги:рпц, светское государство, патриарх кирилл, клерикализм, клерикализация, Владимир Гундяев

Читайте также

Комментарии