Главная › Новости › Политика
Политика
Горизбирком Петербурга отказал в проведении референдума по Исаакиевскому собору
21.08.2015 516 0.0 0
Как сообщило вечером 20 августа Радио Свобода, Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала Инициативной группе граждан в проведении референдума о будущем статусе Исаакиевского собора, в настоящее время являющегося государственным музеем-заповедником. В состав музея, помимо самого собора, входит также Храм Спаса На Крови.

Предполагалось, что на референдум будет вынесен вопрос о допустимости передачи собора или "каким-либо религиозным организациям", или Петербургской епархии РПЦ. Идея проведения референдума была высказана в связи с возможной грядущей передачи и собора, и храма в ведение Московского патриархата РПЦ, на чем последний настаивает.

По сообщению радио, члены избиркома нашли в поданных 6 августа инициативной группой документах множество нарушений – от нестыковок в протоколе собрания и неверных паспортных данных некоторых участников группы до формулировки вопроса, которая чиновникам показалась некорректной.

Кроме того, слово «каких-либо» было сочтено чиновниками слишком общим и допускающим множество толкований.

В интервью "Свободе" помощник депутата Заксобрания города Максима Резника, Александр Шуршев, сообщил о том, что инициативная группа не намерена сдаваться:

"Горизбирком проверил наш вопрос на соответствие законам, на юридическую точность, но это не находится в компетенции городской избирательной комиссии – она должна была проверить только правильность заполнения документов. А вот юридическая проверка – это уже второй этап, этим должно заниматься Законодательное собрание. Ну, что ж, в ближайшее время снова пройдет собрание инициативной группы, и мы снова подадим документы. Боюсь, что мы будем это делать не два и даже не три раза. Я наверное 10-й раз участвую в инициативных группах по проведению разных референдумов, и ни разу дело не доходило даже до сбора подписей. Видимо, власти боятся, что люди выразят свое мнение, и тогда его придется учитывать", - отметил Александр Шуршев.

Под петицией против передачи собора РПЦ подписалось около 80 тысяч граждан, преимущественно петербуржцев.

Теги:городской референдум, Санкт-Петербург, антиклерикализм, Максим Резник, Избирком Петербурга, клерикализм, Исаакиевский собор, рпц, Александр Шуршев

Читайте также

Комментарии