Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Август » 7 » Петербуржцы подали заявку на референдум о передаче Исаакиевского собора в РПЦ
Общество

Петербуржцы подали заявку на референдум о передаче Исаакиевского собора в РПЦ

07.08.2015 | 03:18
Исаакиевский собор. Фото с сайта metronews.ru.
Как сообщает издание MetroNews.Ru, в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга 6 августа была подана заявка на проведение референдума по вопросу о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

По информации, поступившей в издание от пресс-службы депутата Законодательного собрания города Максима Резника, вопрос референдума будет звучать следующим образом:

"Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?"

Собрание инициативной группы по проведению референдума прошло 30 июля в кабинете самого Максима Резника. В группу, которую необходимо было образовать согласно Закону о референдуме, вошло 22 человека, в том числе депутаты Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, представители Российского творческого союза работников культуры, журналисты и другие горожане.

После того как документы инициативной группы будут приняты, избирательная комиссия в ближайшие 15 дней должна проверить их на соответствие законодательству. После этого свою проверку проведёт Законодательное Собрание.

Если учредительные документы группы будут приняты, в течение 30 дней необходимо собрать более 75 тысяч подписей петербуржцев для проведения самого голосования.

В случае передачи собора РПЦ, по закону власти обязаны предоставить музею, находящемуся в нем, другое помещение. Однако тематика экспонатов музея неразрывно связана с самим собором, что и явилось одной из главных причин обеспокоенности горожан претензиями РПЦ на Исаакиевский собор.

23 июля стало известно, что местная епархия РПЦ готовит официальное обращение к властям с просьбой передать ей другую значимую часть музейного комплекса "Исаакиевский собор" - Храм Спаса На Крови.

Передача этих памятников в ведение церковных структур отнюдь не является предрешенным вопросом, поскольку в тот же день председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил журналистам, что "была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения".

"Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться", - добавил тогда чиновник.

Отметим, что в последние годы Московский патриархат Русской православной церкви при поддержке органов власти государства, согласно 14 ст. российской Конституции сугубо формально сохраняющего свой светский характер, получает в свою собственность всё новые здания объектов культуры и науки, в том числе ранее никогда не принадлежавшие этой религиозной организации или даже тем структурам, чьим правопреемником она себя считает.
Алекс Мома
рпц, антиклерикализм, Исаакиевский собор, Санкт-Петербург, Храм Спаса на Крови, клерикализм
Голосов: 0
Просмотров: 676
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 00:08 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам