Главная › Новости › Общество
Общество
Блогер объявлен террористом за антиклерикальную карикатуру
05.03.2014 1663 0.0 0
Житель подмосковного города Домодедово Роман Матвеев объявлен террористом за то, что разместил в одном из атеистических сообществ в интернете карикатуру на главу Русской православной церкви Кирилла (Гундяева). Информация об уголовном деле в отношении Матвеева была распространена 3 марта московской журналисткой Ольгой Бакушинской на ее странице в Фейсбуке.

Карикатура представляла собой демотиватор с фотографией Гундяева, под которой было написано: «Каждому сироте – бесплатную могилу». Она была размещена на атеистическом форму Домодедово еще в 2012 году, после очередного скандала с пьяным священником РПЦ, сбившим людей во время вождения в нетрезвом виде.

Некий верующий написал на Матвеева жалобу в прокуратуру, так как посчитал оскорбленными свои религиозные чувства. Власти изъяли компьютер Романа, а также сообщили о его «поведении» на место работы в госкорпорации «Роснефть», угрожая увольнением. Более того, с него была взята подписка о невыезде и возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как полагает следствие, оскорбление чувств верующих было лишь мотивом действия Матвеева, а на самом деле 27-летний специалист IT-отдела занимался именно возбуждением ненависти либо вражды.

Более того, российская прокуратура без всякого решения суда внесла Матвеева в список террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу. В результате этого были заблокированы его кредитные карты в Райффайзенбанке, а Western Union отказался выплачивать ему деньги.

Матвееву грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Теги:кощунство, рпц, защита чувств верующих, клерикализм, клерикализация, свобода выражения, антиклерикализм, атеизм, 282 статья

Читайте также

Комментарии