Главная › Новости › В мире
В мире
Оппозиция Бирмы одержала победу на парламентских выборах
02.04.2012 1997 0.0 0
Ведущая оппозиционная партия Бирмы Национальная лига за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи одержала победу на довыборах в парламент этой южно-азиатской страны, власть в которой до сих пор контролируют военные.

Национальная лига за демократию (НЛД) получила 43 из 45 мест в парламенте, на которые претендовали кандидаты.

«Это триумф народа», - заявила основательница партии Аун Сан Су Чжи. – «Мы надеемся, что тем самым начинается новая эра, в которой люди активно будут участвовать в политике страны».

Сама Су Чжи получила место в парламенте, набрав в своем избирательном округе 90% голосов.

Оглашение официальных результатов выборов ожидается через несколько дней.

Почти 50 лет в Бирме господствует военная диктатура. В ноябре 2010 года военные разрешили провести выборы. Однако НЛД объявила их нечестными и бойкотировала избирательную кампанию.

Аун Сан Су Чжи провела более 15 лет под домашним арестом. После выборов власти освободили ее. Они также вынуждены были объявить о довыборах в парламент, которые состоялись в минувшее воскресенье. 48 депутатов парламента ушли на правительственную службу, сложив свои мандаты. При этом в трех избирательных округах выборы были перенесены по соображениям безопасности.

Однако оппозиция, даже получив почти все места, на которые она могла претендовать на довыборах в парламент, крайне слабо представлена в обеих палатах национального парламента и в региональных парламентах Бирмы, которые по-прежнему контролируются военными и близкой к ним Партией союза, солидарности и развития.

В 1990 году НЛД победила на всеобщих выборах в Бирме. Однако военные отказались отдавать власть, и оппозиционные депутаты были изгнаны из парламента.

США и Евросоюз заявили, что подумают над отменой ряда экономических санкций в отношении военного правительства Бирмы, если выборы будут свободными и справедливыми.

В 2007 году в Бирме начались протесты местного буддистского духовенства против произвола военных, которые привели к массовым столкновениям гражданского населения с властями. Названные «шафрановой революцией», протесты были жестоко подавлены армией.

Теги:шафрановая революция, Бирма, Мьянма, Аун Сан Су Чжи

Читайте также

Комментарии