Главная › Новости › В мире
В мире
Власти Бирмы отменили цензуру в СМИ
20.08.2012 1758 0.0 0
Правительство Бирмы заявило в понедельник, что отменяет цензуру в СМИ. Это стало одной из ключевых реформ в стране, где в марте 2011 года военная хунта, правившая Бирмой в течение почти полувека, передала власть гражданскому правительству. Ранее военная администрация не только контролировала все средства массовой информации в стране, но и следила за содержанием каждой песни, рисунка, книги или произведения искусства.

«Любая публикация внутри страны не будет нуждаться в нашем разрешении перед ее опубликованием, начиная с сегодняшнего дня», - заявил Тинт Све, глава цензурного комитета при министерстве информации Бирмы. – «Теперь наш департамент будет заниматься лишь регистрацией публикаций для сохранения их в национальном архиве и выдачей лицензий для типографий и издателей».

Однако в стране сохраняется запрет на негосударственные ежедневные газеты. Тем самым, государство сохраняет монополию на этот вид изданий, которые немного изменили свой стиль и содержание после передачи власти военными.

Тинт Све при этом заявил, что Бирма максимально приблизилась к легализации частных ежедневных газет, пообещав, что это произойдет после принятия закона о СМИ, который сейчас разрабатывается парламентом.

Бирма, или, как она стала называться при военной диктатуре, Мьянма, занимала до сих пор 169-е место в рейтинге 179 стран по уровню свободы прессы, по данным организации «Репортеры без границ».

За последние месяцы из тюрем были освобождены многие журналисты, вместе с политическими заключенными, а в интернете появился доступ ко многим сайтам, включая зарубежные и бирманские сайты, находящиеся в изгнании.

При этом радиостанции и телеканалы продолжают подвергаться жесткой самоцензуре. Кроме того, в стране до сих пор действуют многие законы, по которым журналисты могут быть наказаны за публикацию материалов, оскорбляющих правительство.

Теги:Бирма, Мьянма, свобода прессы, СМИ, свобода слова, цензура

Читайте также

Комментарии