Главная › Новости › Общество
Общество
Ульяновский суд заблокировал сайт «Газеты.ру»
25.06.2013 1837 0.0 0
Ленинский районный суд Ульяновска обязал провайдера «Ростелеком» ограничить доступ к сайту «Газета.ру». Тем самым, он признал, что либеральное интернет-издание якобы пропагандирует взяточничество и, тем самым, «подрывает авторитет государственной власти». С таким иском в суд обратилась прокуратура.

Примечательно, что сама «Газета.ру» узнала о том, что ее сайт заблокирован в Ульяновске, только от своих пользователей, так как суд даже не уведомил издание об этом. По словам пользователей, трудности с доступом на сайт продолжаются уже неделю. Решение суда было принято еще 23 мая.

Прокуратура Ульяновской области внесла сайт «Газеты.ру» в черный список в апреле этого года, когда проводила мониторинг интернет-ресурсов. В ходе него были обнаружены 15 сайтов, содержащих «информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление». В их число попали «Газета.ру» и «Комсомольская правда».

Этого было достаточно, чтобы прокуратура потребовала заблокировать эти сайты, осуществляя «профилактику коррупции» путем «применения мер по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению», сославшись на федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

«Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан», — говорится в исковом заявлении прокуратуры. Какие именно материалы «Газеты.ру» «злоупотребили свободой слова», прокуратура даже не указала.

На заседание суда пришел только представитель прокуратуры, представитель «Ростелекома» прислал письмо, в котором заранее соглашался с выводами прокуратуры.

Сейчас «Газета.ру» изучает возможность обжалования решения суда.

Теги:Интернет, СМИ, свобода слова, Прокуратура, ульяновск, цензура, Газета.ру

Читайте также

Комментарии