Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума ввела тестирование школьников на наркотики и штрафы за мат
18.01.2013 2494 0.0 0
Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон, который вводит штрафы за нецензурную лексику в средствах массовой информации. Примечательно, что закон был принят подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 390 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Теперь за употребление мата средства массовой информации как юридические лица должны будут заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Штраф за матерные слова для должностных лиц составит 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Рядовые граждане заплатят за мат от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Соответствующие статьи будут введены в Кодекс об административных правонарушениях.

Причем штраф за мат нужно будет заплатить даже в том случае, если произнесший его человек лишь цитирует художественное произведение.

Автором законопроекта был скандально известный депутат Сергей Железняк («Единая Россия»), который внес в Госудму закон подлецов, запретивший усыновление российских сирот американцами.

Правда, принятый закон будет распространяться только на зарегистрированные СМИ. Интернет, в целом, и блогосферу, где чаще всего употребляют мат, это не коснется.

Кроме того, нижняя палата парламента приняла сегодня в первом чтении законопроект, который вводит проверку школьников на употребление наркотиков. Предполагается, что дети будут тестироваться в два этапа: сначала они пройдут проверку у психолога, а затем те из них, кто не прошел этот тест, должен будет сдать анализы. Правда, предполагается, что на проведение всей этой процедуры школьник сам должен дать свое согласие, а если ребенку нет 15 лет, - то его родители.

Теги:Интернет, наркотики, СМИ, свобода слова, госдума, борьба с наркоманией, цензура

Читайте также

Комментарии