Главная › Новости › Интернет
Интернет
Сайт «Луркоморье» заблокировали из-за статьи о марихуане
12.11.2012 2551 0.0 0
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) добилась внесения сайта «Луркоморье» в список запрещенных сайтов, подлежащих блокировке. Создание списка запретных сайтов в России стало возможным с 1 ноября 2012 года, когда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По словам его основателя Дмитрия Хомака, «Луркоморье» попало в черный список из-за статьи о марихуане. Сайт является популярной интернет-энциклопедией, специализирующейся на современной культуре, фольклоре и субкультурах.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, Хомак не исключает, что сайт удалит полностью раздел «Вещества», и тогда претензий со стороны ФСКН не будет. По его словам, государство должно наказывать преступников за действия, а не за слова. «Завтра государство придет к тебе домой из-за книжки «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Оно должно бороться с наркотиками, а не мыслепреступлениями», — заявил он.

«Луркоморье» считается одним из наиболее посещаемых сайтов рунета. Из-за спорного содержания своих статей он вынужден был уйти до доменной зоны «ru». При этом сайт внешне копирует структуру «Википедии», но вкладывает в свои статьи более ироничный, пародирующий смысл, в том числе, широко используя ненормативную лексику.

«Луркоморье» было заблокировано вчера, однако затем сайту удалось перейти на другие адреса. Теперь на его главной странице размещена статья о цензуре, которая практически вся состоит из слов, замазанных черными линиями.

В Роскомнадзор уже подано более полутора тысяч жалоб на различные сайты. В реестр сайтов с запретной информацией внесено более 180 порталов. В их числе был сайт «Абсурдопедия», содержание которого также наполняется пользователями. По мнению властей, «Абсурдопедия» пропагандировала самоубийства, после чего администрация сайта поспешила удалить спорный материал.

Теги:Интернет, Марихуана, наркотики, свобода слова, ФНСК, Луркоморье, цензура

Читайте также

Комментарии