Главная › Новости › Политика
Политика
Власти хотят заткнуть рот сепаратистам
08.11.2013 1022 0.0 0
Группа депутатов из фракций «Единой России» и «Справедливой России» внесла 8 ноября в Госдуму законопроект, который вводит уголовное наказание за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России.

Среди авторов законопроекта – одиозный единоросс Евгений Федоров, известный как автор закона о запрете усыновления российских детей гражданами США. Два других – единоросс Антон Романов и справедливоросс Михаил Емельянов.

Согласно их инициативе, Уголовный кодекс РФ будет дополнен статьей «Пропаганда сепаратизма». Она предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 3 до 6 лет. Изготовление и демонстрация сепаратистских материалов будет караться тюремным сроком от 5 до 7 лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистам - до 3 лет. Для тех, кто совершает подобные деяния с использованием служебного положения, СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, предусмотрен срок лишения свободы от 10 до 20 лет.

Законопроект также вводит административную ответственность за демонстрацию нацистской символики и атрибутики и распространение экстремистских материалов. За это предусмотрен штраф от 2 тысяч 1 миллиона рублей.

Авторы законопроекта пишут в своей пояснительной записке, что идеи сепаратизма «по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами». Его цель – пресечь «различного рода заявления и декларации» сепаратистского содержания в СМИ, интернете, в научном сообществе и в книгах.

Борьбу с сепаратизмом поддержал президент Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай» в сентябре этого года. Он тогда предостерег всех, кто начинает «эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма». По его словам, это приведет к самоуничтожению страны.

Теги:Интернет, сепаратизм, запрет пропаганды сепаратизма, СМИ, свобода слова, госдума

Читайте также

Комментарии