Депутаты Госдумы ограничили свободу слова для журналистов
07.03.2013 2323 0

Против принятия этих поправок выступили члены Общественной палата, которые видят в новых ограничениях наступление на свободу слова.
«Народ имеет право знать, что собой представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей… Эти поправки не просто удар по СМИ - они уничтожат гражданское общество», - заявил главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, являющийся главой комиссии Общественной палаты по СМИ.
Журналисты уверены, что новые поправки в Гражданский кодекс восстанавливают цензуру под предлогом защиты частной жизни граждан.
Общественная палата подготовила заключение на законопроект. Согласно мнению общественников, «перечень сведений, составляющих частную жизнь гражданина, неоправданно широк и не является исчерпывающим». Так, например, журналисты не смогут рассказывать обществу о ходе судебных процессов, в которых участвуют высокопоставленные лица. Запрещено будет говорить о том, как они проводят свободное время и с кем встречаются.
Законопроект дает право чиновникам отказывать СМИ в предоставлении информации, если она не представляет «государственного или общественного интереса». Также они смогут требовать изъятия из оборота и уничтожения всего тиража СМИ. Печатные СМИ будут ответственны за все последующие перепечатки в интернете.
Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает закон «нелепостью». По его словам, он не защищает простых граждан от вторжения в их частную жизнь, а дает такую привилегию «видным общественным персонам», которые, наоборот, должны быть готовы сделать свою жизнь и доходы прозрачными для общества.
Последнее время депутаты принимают законы, направленные на ограничение свободы слова и выражения, в первую очередь, в интернете, под предлогом защиты «здоровья детей».
Читайте также |
Комментарии |