Главная › Новости › Общество
Общество
Депутаты Госдумы ограничили свободу слова для журналистов
07.03.2013 1644 0.0 0
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые должны охранять частную жизнь граждан, однако, по мнению правозащитников, ведут к ограничению свободы слова для журналистов. Согласно поправкам, вводится система штрафов за публикации, которые раскрывают детали личной жизни депутатов, министров, представителей шоу-бизнеса и других публичных людей.

Против принятия этих поправок выступили члены Общественной палата, которые видят в новых ограничениях наступление на свободу слова.

«Народ имеет право знать, что собой представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей… Эти поправки не просто удар по СМИ - они уничтожат гражданское общество», - заявил главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, являющийся главой комиссии Общественной палаты по СМИ.

Журналисты уверены, что новые поправки в Гражданский кодекс восстанавливают цензуру под предлогом защиты частной жизни граждан.

Общественная палата подготовила заключение на законопроект. Согласно мнению общественников, «перечень сведений, составляющих частную жизнь гражданина, неоправданно широк и не является исчерпывающим». Так, например, журналисты не смогут рассказывать обществу о ходе судебных процессов, в которых участвуют высокопоставленные лица. Запрещено будет говорить о том, как они проводят свободное время и с кем встречаются.

Законопроект дает право чиновникам отказывать СМИ в предоставлении информации, если она не представляет «государственного или общественного интереса». Также они смогут требовать изъятия из оборота и уничтожения всего тиража СМИ. Печатные СМИ будут ответственны за все последующие перепечатки в интернете.

Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает закон «нелепостью». По его словам, он не защищает простых граждан от вторжения в их частную жизнь, а дает такую привилегию «видным общественным персонам», которые, наоборот, должны быть готовы сделать свою жизнь и доходы прозрачными для общества.

Последнее время депутаты принимают законы, направленные на ограничение свободы слова и выражения, в первую очередь, в интернете, под предлогом защиты «здоровья детей».

Теги:СМИ, свобода слова, госдума, Общественная палата РФ

Читайте также

Комментарии