Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Уругвая легализовал марихуану
01.08.2013 1750 0.0 0
Палата депутатов парламента Уругвая проголосовала 31 июля за предложенный правительством законопроект о легализации марихуаны. Теперь выращивание и продажа марихуаны будут легальными и находиться под полным контролем государства.

Дебаты в парламенте длились 14 часов. Законопроект был одобрен 50 из 96 депутатов. Текст закона был представлен левоцентристским коалиционным правительством еще летом 2012 года. Прежде чем вступить в силу, он поступит на рассмотрение в Сенат, где у правящей коалиции также большинство.

Законопроект предоставляет государство право «контролировать и регулировать импорт, экспорт, выращивание, посев, производство, изготовление, складирование и коммерческий сбыт конопли и ее побочной продукции». Новая политика призвана минимизировать риски и пагубные последствия от употребления наркотиков. Сейчас в Уругвае разрешено только потребление марихуаны, а не ее продажа.

Закон предусматривает возможность для граждан Уругвая зарегистрироваться в специальном реестре, который позволит им покупать до 40 граммов марихуаны ежемесячно в лицензированных аптеках. Либо эти лица получат право самим выращивать шесть растений конопли или стать членом официального клуба марихуаны.

Америка является ареной борьбы с наркотиками. На 100 000 жителей континента приходятся 16 убийств в год, что является вторым наихудшим показателем в мире, после Африки. Главная причина криминальной войны – борьба за передел миллиардного бизнеса кокаина, марихуаны и других наркотических средств.

Все оппозиционные партии и большинство населения Уругвая выступают против легализации наркотиков.

Депутат Себастьян Сабини, внесший законопроект в парламент по просьбе президента Уругвая Хосе Мухики, заявил, что его цель – освободить бизнес наркотиков от мафии и, тем самым, лишить преступный мир финансирования.

Оппозиция, напротив, говорит об «игре с огнем» и о том, что такая политика не будет иметь успеха, «принеся в жертву целое поколение» и создав еще больше наркоманов, чем прежде.

По данным Национального совета по наркотикам, из 3,2-миллионого населения Уругвая 120 000 человек регулярно употребляют марихуану, а каждый шестой из них – ежедневно. Каждый год на рынок поступает более 20 тонн марихуаны на сумму от 30 до 40 миллионов долларов.

Теги:антипрогибиционизм, легализация марихуаны, наркомафия, Марихуана, Уругвай, легализация наркотиков, наркотики, War On Drugs, война с наркотиками

Читайте также

Комментарии