Главная › Новости › В мире
В мире
Польша легализовала искусственное оплодотворение
22.07.2015 576 0.0 0
Президент Польши Бронислав Коморовский подписал 22 июля закон, легализующий искусственное оплодотворение. Против его принятия активно выступала Католическая церковь и право-консервативные партии страны.

«Этот закон ждет подавляющее большинство поляков, поэтому я его подписываю», - заявил либерал Бронислав Коморовский, который 6 августа должен будет передать свой пост новоизбранному президенту, консерватору Анджею Дуде.

До сих пор метод искусственного оплодотворения применялся в Польше, но вне юридической регламентации. В общей сложности, эта проблема касалась примерно 1,5 миллиона пар.

За принятие соответствующего закона выступали левые партии и либералы. Правящая либеральная партия «Гражданская платформа» представила его в Сейм, который проголосовал за него в июне. Сенат Польши утвердил закон в июле этого года.

Согласно принятому закону, искусственное оплодотворение теперь будет доступно как для пар, состоящих в браке, так и для тех, кто в браке не состоит. В банке эмбрионов разрешено хранить максимум до шести оплодотворенных клеток. При этом закон запрещает продажу и разрушение эмбрионов, за что грозит до пяти лет тюрьмы.

Кроме того, эмбрионы разрешается анонимно передавать на усыновление другим парам. Закон разрешает, в том числе, брать репродуктивные клетки у лиц, которые не в состоянии дать на это свое согласие. Впрочем, президент Польши пообещал оспорить эту норму в Конституционном суде, хотя это не мешает закону вступить в силу через три месяца после его подписания.

Консерваторы, традиционно близкие к Католической церкви, утверждают, что закон нарушает конституцию Польши, разрешает селекцию эмбрионов и оставляет лазейку для гомосексуальных пар, которые также хотели бы воспользоваться искусственным оплодотворением.

Некоторые католические епископы Польши даже сравнили искусственное оплодотворение с «изощренным абортом», в случае разрушения избыточных эмбрионов.

Лидер право-консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже пообещал пересмотреть этот закон в случае прихода к власти после ближайших парламентских выборов, которые пройдут в Польше 25 октября 2015 года.

Теги:Эмбрион, искусственное оплодотворение, Бронислав Коморовский, католическая церковь, Польша

Читайте также

Комментарии