Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: «Мы будем наступать и освобождать нашу землю»
01.07.2014 1518 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко выступил 1 июля с заявлением, в котором обвинил пророссийских сепаратистов в Луганской и Донецкой областях Украины в срыве мирного плана и намерении парализовать экономику региона. Глава государства сказал, что правительственные войска будут «наступать и освобождать нашу землю».

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подтвердил 1 июля, что войска прекратили перемирие и вступили в бой с сепаратистами.

Представители России поспешили осудить решение украинского президента. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что прекращение перемирия «подрывает процесс мирного урегулирования» в Украине.

Режим перемирия с вооруженными формированиями сепаратистов действовал с 20 июня. За это время войска так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» сумели перегруппироваться и существенно укрепить свои позиции. При этом боевики не прекращали нападения на украинские войска, проводящие в этих областях антитеррористическую операцию.

Президент РФ Владимир Путин всячески пытался продлить режим перемирия с сепаратистами, используя для этого давление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда на Петра Порошенко.

В ночь на 1 июля украинская армия обстреляла позиции сепаратистов в Славянске и Крамагорске. Сообщается о том, что ночью под Донецкой был танковый бой между сепаратистами и правительственными войсками.

Ранее Петр Порошенко уже продлевал одностороннее перемирие с боевиками на три дня, однако последний срок истек ночью 30 июня. За это время боевики так и не сложили оружие и лишь продолжили свои атаки на украинскую армию.

Теги:сепаратисты, российская агрессия в Украине, сепаратизм, Петр Порошенко, Украина

Читайте также

Комментарии