Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Проституция и наркотики добавили несколько миллиардов в ВВП Испании
27.09.2014 1295 0.0 0
Торговля наркотиками и проституция увеличили на 10 миллиардов евро внутренний валовый продукт (ВВП) Испании за 2010 год. Таковы статистические данные, пересмотренные, согласно новым европейским нормам.

Национальный институт статистики Испании пересчитал данные ВВП за 2010 год и пришел к выводу, что нелегальные виды деятельности добавили 0,87% ВВП, то есть 9,4 миллиардов евро.

В частности, проституция прибавила стране 3,783 миллиардов евро, а торговля наркотиками - 5,405 миллиардов евро.

Европейский институт статистики (Евростат) обязал страны Евросоюза до 1 сентября сего года добавить в вычисления национальных ВВП нелегальные виды деятельности (торговлю наркотиками и проституцию), полагая, что речь идет о коммерческих отношениях, совершенных по свободному взаимному согласию.

Эти нормы вызвали полемику во многих странах. Франция отказалась включать новую методику в свои расчеты, утверждая, что проституция не является «коммерческим отношением по свободному взаимному согласию».

От новых расчетов также отказалась Швеция, где «продажа сексуальных услуг» является преступлением.

Министерство экономики Испании, напротив, не увидело в новой методике ничего предосудительного, полагая, что речь идет лишь о том, чтобы гармонизировать методы исчисления, введенные Евростатом.

Италия также опубликовала данные о своем ВВП за 2013 год, учитывающие торговлю наркотиками и проституцию: ее ВВП увеличился за счет этого на 3,8%. А Великобритании новые подсчеты принесли 1% ВВП за 2013 год, что равно 12,3 миллиардов евро.

Теги:наркоторговля, проституция, ЕвроСоюз, ВВП, наркотики, Испания, Евростат

Читайте также

Комментарии