Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Испания учтет доходы от проституции и наркотиков в своем ВВП
17.06.2014 1437 0.0 0
Институт статистики Испании Ine заявил, что собирается учитывать в расчете внутреннего валового продукта доходы с проституции, торговли наркотиками и контрабанды табака. Тем самым, национальный ВВП Испании должен будет вырасти с 2,7 до 4,5%.

Аналогичные нормы, установленные Евросоюзом, уже были приняты в Италии и Великобритании. В Соединенном Королевстве, например, учет торговли наркотиками и проституции может увеличить ВВП на 12,3 миллиардов евро, то есть чуть меньше, чем на 1%.

Институт статистики, впрочем, признает определенные сложности в расчетах таких нелегальных видов экономической деятельности. Впрочем, он будет использовать методологические изменения, введенные Евростатом для расчета нелегальных видов деятельности.

Первые данные будут опубликованы 25 сентября: в них будут указаны цифры с 1995 по 2013 год, согласно новым статистическим критериям.

ВВП Испании отличается высоким уровнем теневой экономики, когда экономическая деятельность является легальной, но не задекларированной. Различные исследования показывают, что на нее приходятся около 20% ВВП.

Испания считается четвертой экономикой еврозоны. Недавно она вышла из своей второй рецессии за последние пять лет. За первый триместр этого года был зафиксирован рост экономики на 0,4%, что в два раза выше, чем в среднем по еврозоне.

Однако уровень безработицы в стране по-прежнему остается высоким: в конце марта этого года он составил 25,93%. Правительство намерено снизить его до 20% к 2017 году.

В мае этого года учитывать данные от продажи наркотиков, проституции и контрабанды табака и алкоголя согласился Институт статистики Италии Istat. В 2012 году Банк Италии оценил объем нелегальной экономики в 10,9% от ВВП страны.

Европейское агентство статистики (Евростат) полагает, что новая система расчетов позволит Италии увеличить свой ВВП на 2,4%, Финляндии и Швеции – от 4 до 5%, Австрии, Великобритании и Нидерландам – от 3 до 4%.

Теги:проституция, экономический рост, ВВП, наркотики, Испания

Читайте также

Комментарии