Главная › Новости › Политика
Политика
Россия – в пятерке самых безнаказанных стран мира
21.04.2015 816 0.0 0
Россия занимает пятое место в рейтинге стран, где царит наибольшая безнаказанность из-за отсутствия правосудия. Эти данные были опубликованы 21 апреля в «Глобальном индексе безнаказанности» за 2015 год. Рейтинг составлен Университетом народной Америки и Гражданским советом безопасности и юстиции при поддержке ООН.

В нем исследованы 193 страны-члены ООН на основе сравнительных статических данных. Однако в индекс вошли лишь 59 стран мира, так как по остальным (среди которых такие развивающиеся страны, как Бразилия, Китай и Южная Африка) не хватает достаточной информации об актуальном состоянии безопасности, юстиции и прав человека.

Индекс составляется исходя из 23 показателей, в том числе таких, как количество судей и полиции на 100 тысяч человек населения, количество тюремного персонала, процент осужденных, система безопасности, юстиции и защиты прав человека. Шкала рейтинга градируется от 0 до 100, где 100 – худший показатель.

Самой безнаказанной страной названы Филиппины (80 пунктов), затем идут Мексика (75,7), Колумбия (75,6), Турция (68,7) и Россия (67,3).

Согласно исследованию, странам Латинской Америки не хватает структур безопасности и независимого правосудия. Страны на постсоветском пространстве больше всего страдают от нарушений прав человека.

Наименьшие показатели безнаказанности получили Хорватия (27,5), Словения (28,2), Чехия (34,8), Черногория (34,9) и Болгария (37,5). В Хорватии, например, насчитывается 45 судей на 100 тысяч человек населения.

С 2006 по 2015 год в России были совершены громкие политические убийства оппозиционных журналистов, правозащитников и политиков, а также жестокие нападения на них. Многих из этих дел до сих пор не расследованы, и заказчики преступлений не установлены.

Теги:юстиция, права человека, политические убийства, отказ в правосудии, Правосудие, безнаказанность

Читайте также

Комментарии