Главная › Новости › Общество
Общество
РЖД требует от пассажиров всё новые персональные данные
15.11.2013 1916 5.0 0
С 1 декабря ОАО Российские железные дороги (монополист в области дальних пассажирских перевозок поездами внутри страны) вводит новые правила продажи проездных билетов. С этого дня пассажиру при покупке билета надо будет указывать не только фамилию, имя и отчество, а также серию и номер паспорта или замещающего его документа, но и дату и место своего рождения. Одновременно РЖД обещает, что новые данные не будут отражаться на бланке проездного документа.

В России количество электронных билетов, продаваемых по банковским картам, пока невелико (в силу того, что большинство населения продолжает использовать наличные деньги), поэтому в связи с нововведениями, требующими от билетных кассиров дополнительных затрат времени, в билетных кассах ожидается рост очередей, и без того немаленьких, как и в советские времена.

Издание Русская Планета напоминает в этой связи, что Россия является одной из немногих стран, где пассажиры обязаны показывать паспорта при посадке в поезд: подобного рода правил нет даже в коммунистическом Китае, где контроль государства над частной жизнью граждан очень существенен.

Одновременно РЖД планирует отказаться от плацкартных вагонов в течение периода от двух до десяти лет. Такое пожелание высказал глава РЖД Владимир Якунин.

Напомним, что проезд в купейных вагонах стоит примерно в два - два с половиной раза дороже, чем в плацкартных вагонах. На многих направлениях купейные вагоны поездов по этой причине следуют полупустыми, тогда как купить билет на тот же поезд, но в плацкартный вагон, оказывается делом нелегким.

Теги:плацкартные вагоны, контроль за передвижениями, РЖД, защита персональных данных

Читайте также

Комментарии