Главная › Новости › Общество
Общество
СМИ будут штрафовать за 'ненормативную лексику'
27.08.2012 2462 0.0 0
В понедельник вечером Роскомнадзор распространил на своем сайте сообщение о том, что эта организация инициирует внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривали бы штрафные санкции для средств массовой информации, в которых употребляется "нецензурная брань".

Ведомство оправдывает свою законодательную инициативу "многочисленными обращениями граждан" и вступающим в силу с 1 сентября скандальным ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному развитию". Как выяснилось, в августе оно уже отправило предупреждения о недопустимости использования обсценной лексики интернет-порталу радиостанции «Эхо Москвы», электронным изданиям «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», а также журналу «Andy Warhol’s Interview».

Из сообщения на сайте Роскомнадзора остается неясным, на каком именно юридическом основании были вынесены подобные официальные предупреждения СМИ, поскольку, с одной стороны, вышеупомянутый ФЗ еще не вступил в силу, а с другой стороны, само же ведомство признает, что "действующим федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации".

25 августа заместитель главного редактора радиостанции Эхо Москвы Владимир Варфоломеев написал у себя в блоге в Живом Журнале о том, что, по его сведениям, некий федеральный канал уже разослал своим партнерам список слов, которые будет запрещено употреблять в эфире с 1 сентября. В их числе слова и производные от слов "блядь" (согласно Словарю В.И. Даля, не являющееся матерным словом), "ёб твою мать", "пизда", "манда", "хуй", "мудак", "залупа", "срать", "ссать" и т.п., а также не являющиеся матерными словами "трахать" и даже "целка". Официально существование этого циркуляра телевизионщики не подтверждают.

В демократических странах мира вопрос с обсценной лексикой в "официальных СМИ" решается по-разному. В большинстве стран мира она не употребляется, хотя далеко не везде за нее предусмотрено наказание. Что касается США, то там, при "морально" жестко негативном отношении к "матерщине" в общедоступном теле- и радиоэфире, дух Первой поправки к Конституции, гарантирующей полную свободу слова (позже ограниченную, впрочем, разного рода законами о противодействии "непристойностям"), всё же ощущается в печатных СМИ. Так, в газетах, в том числе общенациональных, уже с середины 70-х годов прошлого века, например, слова "fuck" и "cock" периодически встречались в публикациях, включая передовицы.

Теги:Роскомнадзор, обсценная лексика, законопроект, СМИ, свобода самовыражения, цензура

Читайте также

Комментарии