Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Табачные компании судятся с правительством США из-за «ужасных картинок» на пачках
17.08.2011 2831 0.0 0
Пять крупнейших табачных компаний США требуют через суд отменить предписание властей о размещении с 2012 года на пачках сигарет устрашающих картинок, сообщает Газета.Ru. Обязательные изображения трупов, почерневших легких и гниющих зубов курильщика нарушают конституционные права на свободу слова, полагают производители сигарет.

Компании RJ Reynolds Tobacco, Liggett Group, Lorillard Tobacco, Commonwealth Brands и Santa Fe Natural Tobacco требуют через суд приостановить вступление в силу новых рекомендаций по оформлению табачных пачек, запланированных на сентябрь 2012 года. С этого времени производители сигарет будут обязаны размещать на каждой пачке не только надписи о вреде курения, но и графические изображения, подтверждающие это.

Надписи «Курение может вас убить» и «Сигареты вызывают рак» будут проиллюстрированы девятью картинками – фотографиями трупа курильщика, пораженных никотином легких, гниющих зубов.

На одной из картинок мужчина, переживший трахеотомию, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди; на другой женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка. Шокирующие картинки должны быть размещены на упаковке спереди и сзади и занимать не менее половины площади пачки.

Табачники считают требование властей по размещению картинок незаконным: нельзя заставлять компании «запугивать» потребителей, говорится в 40-страничном иске табачников, поданном к федеральному агентству по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) – аналогу российского Минздравсоцразвития.

«Новые рекомендации нарушают конституцию США, гарантирующую свободу слова, печати, собраний, вероисповедания», – поясняет Флойд Абрамс, партнер юридической фирмы Cahill Gordon&Reindel, представляющей интересы одной из табачных компаний, Lorillard.

«Правительство может требовать размещать на продукте предупреждение, которое прямо говорит о вреде. Но правительство не может требовать, чтобы сигаретная пачка становилась рекламным щитом его кампании по борьбе с курением», – говорят представители табачных компаний.

Также в иске отмечается, что одобренные для размещения на пачках фотографии тенденциозны и не всегда правдивы.

Вопросом о том, как же все-таки влияют картинки с последствиями курения на людей, задается «Комсомольская Правда». По последним данным, эффект плацебо (то есть сила внушения) составляет 50-60%. «Так, может, и наоборот - впечатлительные люди, изо дня в день достающие сигаретку из жуткой пачки, «накрутят» себя до инфаркта или рака?» — пишет газета.

«Примерно трем четвертям курильщиков глубоко наплевать, что нарисовано на пачке, — приводит издание мнение психолога Дмитрия Клевцова. — Немного пострадают их эстетические чувства: конечно, при получении “никотинового удовольствия” внешность пачки имеет значение. А что касается впечатлительных людей... Они уж скорее бросят курить, чем смогут “внушить” себе рак. Или, при самом плохом раскладе, окажутся у психиатра. Мне лично кажется, что шокирующие картинки — это перебор. Вполне хватит надписи по-крупнее: минздрав предупреждает».

Вообще табачников можно понять, считает автор статьи в «Комсомольской Правде». Почему бы по той же логике правительству не разместить фото ДТП на бутылках с алкоголем? Или с лужами крови на прикладах пистолетов — ведь в США оружие до сих пор в свободной продаже?

«Вообще главный убийца американцев - это холестерин! Мы готовы налепить ярлыки на нашу продукцию, если сенатор налепит такие же на смертоносные глыбы того, что известно нам под именем вермонтского чеддера», — приводит газета слова одного из героев известной книги «Здесь курят».

Теги:антитабачное законодательство, табачная промышленность, сша, свобода слова

Читайте также

Комментарии