Главная › Новости › В мире
В мире
Генассамблея ООН приняла резолюцию о недопустимости 'героизации нацизма'
22.11.2014 2155 0.0 0
Генеральная Ассамблея ООН большинством в 115 голосов приняла предложенный представителями России проект резолюции "О противодействии героизации нацизма, неонацизму, а также другим формам поощрения расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости".

Представляя проект, представитель российского МИД А. Федоров утверждал, что в эти дни в Европе якобы открываются памятники нацистам и их пособникам в канун празднования 70-летия совместной победы над ними и призвал ООН поддержать компромиссный, по его мнению, текст резолюции, предложенный РФ.

Против проекта резолюции проголосовали США (традиционно воздерживающиеся или голосующие в ООН против любых резолюций, ограничивающих свободу слова, закрепленную в Первой поправке американской Конституции: США являются единственной в мире страной, где нет уголовного преследования за какие бы то ни было высказывания политического характера).

Против проекта также выступили Канада и Украина (последняя, напомним, недовольна тем, что Россия, по ее мнению, использует тему "нацизма" и якобы связанных с ним "бандеровцев" для оправдания своей фактической военной агрессии в Украине).

Любопытно, что резолюцию не поддержали, воздержавшись при голосовании, 55 стран, в том числе страны ЕС. Отметим, что в ряде стран ЕС при этом запрещена коммунистическая и нацистская пропаганда (например, в странах Балтии) или же лишь какая-либо из них (например, нацистская в Германии).

Россия уже не впервые эксплуатирует тему "героизации нацизма и его пособников" по линии ООН: так, аналогичная резолюция уже была принята Генассамблеей Объединенных Наций 18 декабря минувшего года, в разгар Евромайдана в Киеве.

Теги:Украина, ЕвроСоюз, сша, Генеральная Ассамблея ООН, нацизм, свобода слова, оон, Канада

Читайте также

Комментарии