Главная › Новости › Украина
Украина
Обама не верит в договоренности с Россией по Украине
18.04.2014 767 0.0 0
США, Европейский Союз, Украина и Россия договорились о мирном плане выхода из кризиса в Украине. Соответствующее соглашение было обнародовано 17 апреля по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве.

Однако президент США Барак Обама заявил, что он не доверяет этим договоренностям, так как не думает, что Россия предпримет реальные шаги по деэскалации конфликта между сепаратистами и правительством Украины в восточных областях страны.

«Я не думаю, что можно быть уверенным в чем-либо на этой стадии. Есть вероятность, что дипломатия сможет привести к деэскалации ситуации, - заявил Обама. – Еще потребуется несколько дней, чтобы увидеть результаты».

«Если мы не увидим прогресса в попытках реализации принципа этого соглашения до конца этой недели, у нас не будет другого выбора, кроме как ввести новые санкции против России», - предупредил госсекретарь США Джон Керри.

Соглашение, достигнутое в Женеве, состоит из следующих основных пунктов:

1. Все незаконные вооруженные группы будут разоружены, а все захваченные ими здания и места в Восточной Украине должны быть освобождены.

2. В обмен на это сепаратистам предоставляется амнистия, кроме тех, кто виновен в «кровавых преступлениях».

3. В Украину прибудет миссия наблюдателей Огранизации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которая поможет украинским властям контролировать осуществление этих мер.

4. Процесс конституционной реформы в Украине должен быть «прозрачным» и основанным на «широком национальном диалоге, включающем все украинские регионы и все политические силы». Он должен подразумевать расширение региональной автономии, местного самоуправления и защиту прав меньшинств.

Однако пророссийские сепаратисты на востоке страны не спешат освобождать захваченные здания. Боевики, удерживающие здание областной администрации в Донецке, требуют сначала разогнать палаточный лагерь на Майдане Независимости в Киев, с которого началась революция в феврале этого года, приведшая к свержению президента Януковича.

Теги:санкции против России, Украина, ЕвроСоюз, сша, интервенция в Украину, Россия, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии