Главная › Новости › Наука и техника
Наука и техника
Ученые: любовь действует, как алкоголь
25.05.2015 862 0.0 0
Любовь оказывает такое же воздействие на человеческий мозг, как и алкоголь. К этому выводу пришли учены Университета Бирмингема. Причиной такого воздействия является окситоцин – гормон любви, удовольствия и социальной связи. Как правило, этот гормон выделяется во время сексуального акта, а также кормления ребенка грудью.

«Мы были удивлены невероятной схожестью между окситоцином и алкоголем», - сказал автор исследования, доктор Йен Митчелл. Обе субстанции направлены на разные рецепторы мозга, но оказывают общее воздействие на предлобовую кору и лимбические структуры мозга.

«Эти области нейронов отвечают за то, как мы переживаем стресс или беспокойство, например, в таких социальных ситуациях, как беседы, или когда мы осмеливаемся просить о свидании с кем-то», - говорит ученый. С другой стороны, алкоголь и окситоцин могут увеличить уровень агрессии, ревности, хвастовства.

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Neuroscience and Biobehavioral Reviews», любовь, подобно алкоголю, оказывает влияние на наше поведение. Это выражается в альтруизме, щедрости или сопереживании. С другой стороны, это также выражается в страхе, беспокойстве, стрессе.

Любовь также может вызвать агрессивные реакции: ревность, уход в себя, опасное поведение. С другой стороны, воздействие окситоцина на детей с аутизмом могло бы сделать их более общительными. Ученые полагают, что окситоцин можно использовать для помощи в лечении некоторых психологических или психиатрических проблем.

Теги:ревность, аутизм, окситоцин, стресс, гормоны, мозг, агрессия, Алкоголь, беспокойство, любовь

Читайте также

Комментарии