Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума отложила третье чтение законопроекта о тестах на алкоголь для пешеходов
23.05.2015 690 0.0 0
Как сообщила вечером в пятницу Русская служба Би-Би-Си, российская Госдума отложила рассмотрение в третьем чтении скандального законопроекта, вводящего серьезные штрафы и даже административный арест для пешеходов за отказ от медицинского освидетельствования на наличие в их организме алкоголя или наркотиков.

Формальной причиной переноса слушаний в Думе объявили отсутствие докладчика, первого зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева.

Не исключено, впрочем, что перенос произошел из-за жесткой общественной критики законопроекта.

Основной автор законопроекта, депутат-единоросс Ирина Яровая предлагает наделить "уполномоченных должностных лиц" правом требовать медицинского освидетельствования людей на улицах из-за одного лишь подозрения в том, что гражданин употреблял алкоголь или наркотики в общественном месте.

За отказ от освидетельствования законопроектом предполагается штраф - от 4 до 5 тысяч рублей или 14 суток административного ареста (сейчас за сам факт употребления спиртного вне питейных заведений и жилища граждан предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей).

По действующему законодательству за отказ от освидетельствования можно наказать административно только водителей транспортных средств – штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Впрочем, по мнению Ирины Яровой, целый ряд медиа неверно интерпретировал ее законодательную инициативу. Она настаивает на том, что, в случае принятия законопроекта, полиция обяжет пройти тест на «употребление» не любого попавшегося ей человека, а только того, например, кого застанет за распитием спиртного и, соответственно, возбудит против потребителя административное производство.

"Только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9, 20.20 сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность", — утверждает Ирина Яровая.

Теги:наркотики, репрессивные законы, госдума, принудительное тестирование на алко, прогибиционизм, Алкоголь, Ирина Яровая

Читайте также

Комментарии