Главная › Новости › Общество
Общество
Госдума ввела принудительное лечение наркоманов
14.11.2013 1068 0.0 0
Государственная Дума РФ приняла 12 ноября в третьем, окончательном чтении закон, который дает право судье назначать наркозависимым людям курс лечения или профилактических процедур. Фактически это означает введение принудительного лечения для наркоманов.

Депутаты внесли соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ.

Теперь в УК РФ появится статья 72.1 «Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией». Принудительное лечение войдет в список таких наказаний, как запрет занимать определенные должности и заниматься профессией, штрафы, исправительные работы и ограничение свободы.

КоАП РФ дополнен статьей, вводящей административную ответственность «за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур».

За подобное уклонение больному наркоманией грозит наказание в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 30 суток.

В июле этого года глава Федеральной службы России по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктор Иванов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Эта мера, по его мнению, заставит наркоманов лечиться.

Карательные меры в отношении наркозависимых по-прежнему лежат в основе репрессивной наркополитики российских властей, несмотря на многочисленные рекомендации экспертов о необходимости отмены криминализации потребителей наркотиков.

Теги:прогибиционизм, наркомания, наркотики, наркозависимость, госдума, наркополитика, война с наркотиками

Читайте также

Комментарии