Главная › Новости › В мире
В мире
В Швеции мало наркоманов, но много смертей от наркотиков
27.04.2014 1630 0.0 0
Политика полного неприятия наркотиков, распространенная в Швеции, привела, по мнению экспертов, к росту смертности среди наркоманов.

С 1988 года в Швеции действует закон, который сурово наказывает за употребление наркотиков. На такую меру власти страны пошли после того, как более толерантная политика в отношении наркотиков была признана провальной.

Государство уделяет большое внимание профилактике наркотиков с самого раннего возраста: с детских садов и школ. В результате среди шведских подростков самый низкий показатель употребления наркотиков в Европе.

По данным Европейского наблюдения за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), лишь 9% шведских школьников пробовали марихуану, по сравнению с 39% во Франции, 42% в Чехии и 25% в Великобритении, Бельгии и Нидерландах.

Согласно опросу Шведского союза наркоманов, большинство шведов поддерживает строгую прогибиционистскую политику государства. Половина населения считает, что хранение и выращивание марихуаны для личного пользования заслуживает тюремного наказания. Шесть из каждых десяти опрошенных шведов уверены, что тотальная война против марихуаны, включая арест и тюрьму для наркодилера и потребителя, полностью оправдана.

«Наркотики всегда рассматривались как нечто чуждое. Они не являются частью нравов в Швеции», - уверен социолог Бёрье Ольсон из Университета Стокгольма, являющийся специалистом по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Согласно Европейскому наблюдению, среди шведов в возрасте от 15 до 64 лет употребление кокаина в пять раз меньше, чем среди испанцев, считающихся самыми крупными потребителями этого наркотика. Потребление экстази в Швеции в 14 раз меньше, чем в Великобритании и Нидерландах.

В Швеции полиция имеет право задержать человека по подозрению в употреблении наркотиков и заставить его сдать мочу на анализ. Если результат теста будет положительным, задержанный предстанет перед судом.

Согласно официальной статистике, половина уголовных приговоров, вынесенных в Швеции, приходится на случаи употребления наркотиков.

При этом специалисты уверены, что государство ничего не делает для помощи самим наркоманам. «Много сделано для того, чтобы помешать людям начать употреблять наркотики, но мало для тех, кто уже их употребляет долгое время», - говорит политолог Бьёрн Йонсон из Университета Мальмё, являющийся специалистом в области наркополитики.

В 2011 году в Швеции было более чем в 2 раза больше смертей, связанных с наркотиками, чем, в среднем, по Европе: 35,5 на 1 миллион жителей, согласно EMCDDA. За пятнадцать лет число смертей наркозависимых в Швеции увеличилось в четыре раза: с 70 случаев в 1995 году до 272 в 2010 году.

За этот период времени большинство стран Европы ввели меры по снижению вреда от наркомании. В частности, была введена программа обмена шприцев с целью уменьшения случаев передачи ВИЧ через иглу. Количество смертей, связанных с наркотиками сократилось в Испании (с 698 до 393), в Германии (с 1 565 до 1 237) и в Италии (с 1 195 до 374).

Профессор социологии Университета Стокгольма Тед Гольдберг уверен, что в росте смертей наркоманов виноват строгий закон. «В случае передозировки наркомана любой нормальный человек позвонит в больницу. Но в Швеции, если наркоманы звонят врачу, они боятся, что к ним нагрянет полиция», - говорит он.

Исключение среди шведских регионов составляют города Лунд и Мальмё, где еще с 1980-х годов успешно осуществляются программы по замене шприцев. Парламент Швеции в 2006 году принял закон, позволяющий регионам самостоятельно проводить политику в отношении профилактики наркомании. Однако этими мерами воспользовались лишь 3 из 21 региона Швеции: Стокгольм - с 2013 года.

Теги:прогибиционизм, наркомания, наркотики, War On Drugs, война с наркотиками, Швеция

Читайте также

Комментарии