Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума поддержала уголовную ответственность за «пропаганду наркотиков»
25.03.2015 919 0.0 0
25 марта российская Госдума в первом чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за т.н. пропаганду наркотиков.

Как уточняет Meduza.Io, автором законопроекта выступила глава комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, широко известная в этой стране своими репрессивными законодательными инициативами (об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении правил оборота гражданского оружия, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об обязательном получении статуса «иностранных агентов» НКО, имеющими зарубежное финансирование и т.п.).

Законопроект предусматривает наказание за пропаганду либо рекламу в интернете "наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" в виде штрафа в 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо наказывать обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Любопытно, что в законопроекте говорится не только о конкретной и узкоспециальной информации, касающейся психоактивных веществ, но и о «распространении информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Кроме того, законопроект уточняет, что запрет должен налагаться также на «распространение изображений или названий наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров». Под запрет попадает также «распространение информации об использовании в медицинских целях наркотических средств», а исключение делается лишь для специализированных медицинских и фармакологических изданий.

В этой связи напомним, что российские власти постоянно под предлогом действующего в стране с 2001 года административного запрета на "пропаганду наркотиков" (ст. 6.13 КОАП РФ) запрещают массовые уличные акции с сугубо политической повесткой дня - в поддержку полной или частичной легализации тех или иных психоактивных веществ, в частности, марихуаны ("Конопляные марши" нулевых годов в Москве, инициируемые Лигой легализации конопли и т.п.), а с 2013 года находящиеся под российской юрисдикцией соцсети и хостинг-провайдеры регулярно, по требованию органов, осуществляющих цензуру в российском Интернете, блокируют ресурсы, выступающие за изменение репрессивной государственной политики в отношении психоактивных веществ.

Теги:наркотики, психоактивные вещества, репрессии, госдума, прогибиционизм, Ирина Яровая

Читайте также

Комментарии