Главная › Новости › Общество
Общество
ФСКН хочет сажать в тюрьму потребителей психоактивных веществ
19.03.2012 2377 5.0 0
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала законопроект, согласно которому предусматривается тюремное заключение на два года или принудительное лечение для тех, кто вторично в течение года окажется задержанным за употребление "наркотиков". В понедельник в ФСКН сообщили журналистам, что обсуждают этот законопроект с депутатами Госдумы.

Фактически, в случае принятия этого законопроекта, ситуация в области наркополитики в стране вернется к советским нормам, когда впервые "попавшийся" на употреблении запрещенных веществ привлекался к административной ответственности, а уже при втором задержании он считался "систематически употребляющим нарктики" и привлекался к уголовной ответственности. Предлагается с этой целью ввести у УК РФ новую статью - 230 п. 1.

Газета.ру напоминает в этой связи, что Дмитрий Медведев поручил усилить карательные меры в отношении "наркоманов" еще прошлой осенью, и именно тогда ФСКН впервые озвучил эту идею. Сейчас за "употребление" предусмотрена только административная ответственность (ст. 6.9 КОАП РФ) в виде штрафа в 4 - 5 тыс. рублей или административный арест.

Члены Комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев и Александр Хинштейн уже скептически высказались о данной инициативе, а заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Яковлева считает, что с этим законом "не нужно торопиться". Эксперты Всемирной организации здравоохранения отстаивают свою прежнюю позицию, озвученную в официальных документах организации, согласно которым "наркомания - это болезнь, а не преступление".

Глава Фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон высказался резко против законопроекта. Сайт news.bcm.ru цитирует Левинсона, заявившего:

"Наркоконтроль уверяет нас, что все это делается для блага бедных наркозависимых. И таким образом, чтобы не сесть на два года, будут подвергаться лечению. Это не так, не совсем так, во всяком случае, потому что большая часть привлекаемых за распространение или за хранение без цели сбыта, за приобретение наркотиков, за что сейчас существует уголовная ответственность, это люди, которые не нуждаются в лечении. Это случайные, как правило, люди, которые являются эпизодическими, ничего хорошего в этом нет, но во всяком случае, это молодые ребята, которые попадают чаще всего случайно при каких-то обстоятельствах, в клубах и так далее и тому подобное".

Теги:прогибиционизм, наркотики, репрессии, наркополитика, ФСКН

Читайте также

Комментарии