Главная › Новости › Общество
Общество
Преследование наркоманов ежегодно обходится гражданам почти в 3 миллиарда рублей
26.10.2011 2514 0.0 0
Впервые в России проведено независимое исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках. Эта сумма составила в год 2 миллиарда 878 миллионов 750 тысяч рублей, или около 100 миллионов долларов США, сообщает неправительственная организация «Евразийская сеть снижения вреда» (ЕССВ).

Российские и международные правозащитники подсчитали, сколько стоит российским гражданам борьба с потребителями наркотиков. Исследование носит название «Расчет оценочной величины затрат на работу правоохранительных органов РФ за один год при производстве по делам о наркотиках (ст.ст. 228-233 УК РФ) до вынесения судом приговора» и проводилось по заказу «Евразийской сети снижения вреда», говорится в поступившем в редакцию «Контуров» пресс-релизе ЕССВ.

Исследование показало, что за 2010 год по «наркотическим статьям» (ст. 228-233 УК РФ) в суды РФ поступило 103.761 уголовное дело. По ним был осужден 98.651 человек. Из общего числа в 103.761 уголовных дел порядка 20 тысяч, или одной пятой, составляют дела по сбыту наркотиков. Остальные дела — около 85 тысяч — это дела, непосредственно связанные с потреблением наркотиков.

Средняя стоимость производства по такому уголовному делу составила около 40.000 рублей. Общая величина затрат на работу правоохранительных органов РФ за один год при производстве по делам о наркотиках оказалась 2 миллиарда 878 миллионов 750 тысяч рублей, или около 100 миллионов долларов США.

«Этот вывод можно называть “самыми скромными подсчетами”, — говорит Михаил Голиченко, эксперт Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу. — К примеру, МВД ежегодно дает информацию о более чем 200 тысячах зарегистрированных преступлениях о наркотиках. Информация из судебного департамента говорит только о 100 тысячах дошедших до суда дел. Получается, много дел до суда не доходят, но ведь время и деньги на их раскрытие и расследование тратятся. Статистики о том, на каком этапе эти дела прекращаются, и почему это происходит, нет».

«И 200 тысяч — это только МВД. А ведь есть еще ФСКН, не говоря уже о ФСБ и таможне. Совсем не считались затраты ФСИН на содержание и конвоирование содержащихся под стражей во время предварительного расследования, а также множество дополнительных затрат», — добавляет эксперт.

Теги:правоохранительные органы, наркотики, репрессии, наркополитика, прогибиционизм, судебная система, государственный бюджет, наркомания

Читайте также

Комментарии